ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ ВЕШЕНКИ В КАЧЕСТВЕ КОРМА ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Одним из эффективных направлений утилизации отходов различных производств является микробиологическая переработка вторичного сырья сельскохозяйственного производства (Лазаревич). Ранее проведенными исследованиями установлено, что после ферментирования закваской Леснова технологических отходов промышленного производства грибов вешенки субстрат приобретает выраженный хлебный запах, достоверно улучшаются в сравнении с исходными показатели качества: массовая доля влаги, жира, протеина, сырой золы, сырой клетчатки, крахмала, растворимых углеводов в пересчете на сухое вещество, обменная энергия (Миронова). При изучении поедаемости и влияния на молочную продуктивность коров технологических отходов промышленного производства грибов вешенки, ферментированных закваской Леснова, в виде мелкоизмельченной массы и в виде гранул установлено, что коровы охотно поедают ферментированный продукт. Спустя два месяца среднесуточный удой, среднее значение уровня белка, жира, СОМО, плотность молока у коров опытных групп были выше; затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство 1 кг молока были меньше в сравнении с контролем.

One of the effective areas for recycling waste from various industries is microbiological processing of secondary raw materials from agricultural production (Lazarevich). Previous studies have established that after fermentation of technological waste from the industrial production of oyster mushrooms with Lesnov's starter, the substrate acquires a pronounced bready smell, quality indicators significantly improve in comparison with the initial ones: mass fraction of moisture, fat, protein, raw ash, raw fiber, starch, soluble carbohydrates in terms of dry matter, metabolic energy (Mironova). When studying the palatability and effect on the milk productivity of cows of technological waste from the industrial production of oyster mushrooms, fermented with Lesnov’s starter, in the form of a finely ground mass and in the form of granules, it was found that cows willingly eat the fermented product. After two months, the average daily milk yield, the average protein level, fat, SOMO, and milk density in the cows of the experimental groups were higher; the costs of feed units and digestible protein for the production of 1 kg of milk were less compared to the control.

Авторы
Миронова О.А. 1 , Миронова Л.П.2 , Егоров М.И. 1
Номер выпуска
108
Язык
Русский
Страницы
252-256
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
  • 2 ФГБУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Ключевые слова
Lesnov's starter; fermentation; oyster mushrooms; palatability; cows; milk productivity; закваска Леснова; ферментирование; грибы вешенки; поедаемость; коровы; молочная продуктивность
Цитировать
Поделиться

Другие записи