Статья посвящена проблемам и перспективным путям улучшения производства пшеницы в Мали. Пшеница является вторым по значимости сельскохозяйственным продуктом в Мали для обеспечения продовольственной безопасности с точки зрения количества и калорийности потребляемых продуктов. Однако потенциальные площади Мали составляют более 400 тыс. га, но годовое потребление пшеницы в стране превышает 365 тыс. т, из которых только около 90% импортируют. В результате увеличивающийся разрыв между местным производством и спросом привел к возникновению дефицита в объеме около 320 тыс. т, что отягощает экономику страны более чем на 130 млн. долл. в год. Развитие этого сектора сдерживается целым рядом факторов, среди которых увеличение спроса на продовольствие, демографический рост, эмиграция, урбанизация, изменчивость и изменение климата, проблемы орошения земель, слабое развитие механизации сельского хозяйства, недостаток качественного посевного материала, высокие цены на средства производства для сельского хозяйства, отсутствие субсидий, высокая засоренность посева, массовое поражение различными фитопатогенными организмами, недостаток сельской инфраструктуры и др. Существующая система производства может быть жизнеспособной только при условии ее радикального изменения: качественное семеноводство, введение новых российских высокопродуктивных сортов с повышенной устойчивостью к патогенам, разработка технологий возделывания, адаптированных для этих сортов пшеницы, улучшение системы орошения, поддержка организации средств производства и оборудования. Правительства Мали и партнеры должны увеличить свою поддержку мелким производителям, предложив им возможность развития отношений с развитием сотрудничества между национальными селекционерами и российскими ведущими селекционными центрами, такими как Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, Федеральный Исследовательский Центр «Немчиновка», Омский АНЦ, Самарский НИИСХ, Северо-Кавказский ФНАЦ, Донский НИИСХ и др., способными предоставить техническую поддержку и другую помощь по всей цепочке производства зерна пшеницы.
The article is dedicated to the problems and promising ways to improve wheat production in Mali. Wheat is the second most important agricultural product in Mali for food security in terms of quantity and caloric intake. However, Mali has a potential area of more than 400,000 hectares, but the country's annual wheat consumption exceeds 365,000 tonnes, of which only about 90% is imported. As a result, the widening gap between local production and demand has created a deficit of about 320,000 tonnes, burdening the country's economy with more than US$130 million per year. The development of this sector is constrained by a number of factors, including increasing demand for food, demographic growth, emigration, urbanization, climate variability and change, land irrigation problems, poor development of agricultural mechanization, lack of quality seed, high prices of agricultural inputs, lack of subsidies, high weed infestation of crops, massive infestation by various phytopathogens, lack of rural infrastructure, etc., which has been a major constraint to the development of this sector. The existing production system can only be viable if it is radically changed: quality seed production, introduction of new Russian high-yielding varieties with increased resistance to pathogens, development of cultivation technologies adapted to these wheat varieties, improvement of the irrigation system, and support for the organization of inputs and equipment. The governments of Mali and partners should increase their support to small producers by offering them the opportunity to develop relationships with the development of cooperation between national breeders and Russian leading breeding centres, such as P.P. Lukyanenko National Grain Centre, Federal Research Centre "Nemchinovka", Omsk ANC, Samara SRIA, North Caucasian FSAC, Don SRIA, etc., which are able to provide technical support and other assistance along the entire wheat grain production chain.