Сравнительный анализ влияния консерванта Sila-prime и добавки кипрея узколистного на силосуемость люцерны изменчивой

Основой содержания высокопродуктивных животных является наличие кормов, отвечающих требованиям качества. От уровня и полноценности кормления в значительной степени зависит продуктивность животных. Важным обстоятельством следует считать и экономическую составляющую получаемых кормов, а именно их себестоимость. Применение химических, биологических препаратов или без них, сказывается на качестве получаемого корма и на конечной цене животноводческой продукции. Объект. Объектом исследований являлся силос из люцерны. Материалы и методы. Исследования проводились на опытном участке Вологодской ГМХА и в СПК (колхоз) «Николоторжский» Кирилловского района Вологодской области. Химические анализы полученных кормов проведены согласно общепринятым методикам в СЗНИИМЛПХ обособленном подразделении ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук». Результаты и выводы. Исследованные образцы силоса из люцерны отличались по содержанию органических кислот. Массовая доля молочной кислоты в силосе из люцерны составила 41,7 % и была минимальной в сравнении с другими силосами. Максимальный показатель 77,9% доли молочной кислоты, в общей сумме органических кислот, зафиксирован в силосе из люцерны с добавкой кипрея 15 % от массы люцерны, при этом масляная кислота отсутствовала. Силос из люцерны с биоконсервантом SILA-РRIМЕ имел долю молочной кислоты 62,3 % и был хорошего качества, как и силос с добавкой кипрея. Силос из люцерны в чистом виде без добавок имел pH 4,96 и был плохого качества. По показателям кормовой ценности корм с добавкой кипрея был лучшим по содержанию обменной энергии 10,6 МДж/кг сухого вещества. Поэтому считаем, что добавка кипрея в дозе 15 % от массы люцерны при её силосовании экономически целесообразна.

The article presents the results of silage of variable alfalfa with the addition of the biological preservative SILA-PRIME in the first variant and only the addition of fireweed (Chamerion anqustifolium L.) in a dose of 15% by weight of alfalfa in the second variant. As a control option, alfalfa silage was taken in its pure form without additives. The research was carried out in the conditions of the NorthWestern region of Russia in the Vologda region. A positive effect on the silage capacity of alfalfa of both additives separately was noted. It was revealed that the addition of fireweed in comparison with the option with the addition of only a preservative to the silage mass allows you to get a feed of the best quality in terms of nutritional content - protein content of 17.7%, the output of metabolic energy of 10.6 MJ / kg of dry matter. Introduction. The basis for keeping highly productive animals is the availability of feed that meets the quality requirements. The productivity of animals largely depends on the level and usefulness of feeding. An important circumstance should also be considered the economic component of the feed received, namely their cost. The use of chemical, biological preparations or without them affects the quality of the feed received and the final price of livestock products. Object. The object of research was alfalfa silos. Materials and methods. The research was carried out at the pilot site of the Vologda GMHA and in the SEC (collective farm) "Nikolotorzhsky" of the Kirillovsky district of the Vologda region. Chemical analyses of the obtained feeds were carried out according to generally accepted methods in the North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences Results and conclusions. The studied samples of alfalfa silage differed in the content of organic acids. The mass fraction of lactic acid in alfalfa silos was 41.7%, and was minimal in comparison with other silos. The maximum index of 77.9% of the proportion of lactic acid in the total amount of organic acids was recorded in alfalfa silos with the addition of fireweed (Chamerion anqustifolium L.) 15% of the weight of alfalfa, while there was no oily acid. Alfalfa silos with SILA-PRIME bioconservant had a proportion of 62.3% lactic acid and was of good quality, as was silos with the addition of fireweed. Alfalfa silos in its pure form without additives had a pH of 4.96 and was of poor quality. In terms of feed value, the feed with the addition of fireweed was the best in terms of the content of exchange energy of 10.6 MJ /kg of dry matter. Therefore, we believe that the addition of fireweed in a dose of 15% by weight of alfalfa during its silos is economically feasible.

Авторы
Старковский Б.Н.1 , Варакин А.Т.2 , Симонов Г.А. 3 , Теребова С.В.4 , Симонов А.Г. 5 , Воронцова Е.С.2
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
291-299
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина
  • 2 ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
  • 3 Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова»
  • 4 Вологодский научный центр Российской академии наук
  • 5 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
green mass of alfalfa; bioconservants; fodder value of alfalfa; firewood (Ivan tea); silage quality; зелёная масса люцерны; биоконсерванты; кормовая ценность люцерны; кипрей (иван-чай); качество силоса
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Яровова В.В., Жукова Д.А.
Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. Тульский институт управления и бизнеса им. Н.Д. Демидова, Брянский институт управления и бизнеса, Среднерусский гуманитарно-технологический институт, Институт управления, бизнеса и технологий, Московский гуманитарный институт, Некоммерческое партнерство "Образовательный консорциум Среднерусский университет". 2023. С. 24-28
Надточий М.Д.
Вестник Московского университета. Серия 26: Государственный аудит. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова". 2023. С. 50-60