Разработка методики количественного определения флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba)

Введение. Трава укропа пахучего, собранная до цветения, содержит комплекс различных биологически активных соединений (БАС) и может выступать в качестве самостоятельного лекарственного растительного сырья. Встречаются данные, подтверждающие активность наземной части укропа пахучего против Agrobacterium radiobacterpv. Tumefaciens, Erwinia carotovora, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas wisteria. Антимикробные свойства травы укропа пахучего могут быть связаны с присутствием в химическом составе фенольных соединений, в том числе флавоноидов, поэтому количественное определение суммы этих биологически активных соединений является актуальным. Цель работы: разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba). Материал и методы. В качестве объекта исследования использовались воздушно высушенная трава укропа пахучего (Anethum graveolens L.), заготовленная до цветения. Количественное определение суммы флавоноидов проводили спектрофотометрическим методом после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом на спектрофотометре Lambda-950, Perkin Elmer, США. Результаты и обсуждение. В результате исследования показано, что для определения суммы флавоноидов в траве укропа пахучего, заготовленной до цветения, оптимальными являются следующие условия: измельченность сырья до размера частиц 1 мм, масса сырья около 2 г, экстракция спиртом этиловым 80% объемом 100 мл при нагревании в течение 50 мин; соотношение объема экстракта и 2% раствора алюминия хлорида 1:1, время реакции комплексообразования 30 мин. Заключение. Разработана методика определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba).

Introduction. The dill herb, collected before flowering, contains a complex of various biologically active compounds (BACs) and can act as an independent medicinal plant material. There is data confirming the activity of the aerial part of dill against Agrobacterium radiobacterpv. Tumefaciens, Erwinia carotovora, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas wisteria. The antimicrobial properties of the herb dill may be associated with the presence of phenolic compounds, including flavonoids, in the chemical composition, so the quantitative determination of the amount of these biologically active compounds is relevant. Purpose of the work: to develop a method for quantitative determination of the amount of flavonoids in dill herb (Anethumgraveolentis herba). Material and methods. The object of study was air-dried dill herb (Anethum graveolens L.), harvested before flowering. Quantitative determination of the amount of flavonoids was carried out by spectrophotometry method after complexation reaction with aluminum chloride on a Lambda-950 spectrophotometer, Perkin Elmer, USA. Results and discussion. As a result of the study, it was shown that to determine the amount of flavonoids in aromatic dill herb harvested before flowering, the following conditions are optimal: crushing of raw materials to a particle size of 1 mm, mass of raw materials about 2 g, extraction with 80% ethyl alcohol in a volume of 100 ml when heated for 50 min; the ratio of the volume of the extract and 2% aluminum chloride solution is 1:1, the complexation reaction time is 30 minutes. Conclusion. A method has been developed for determining the amount of flavonoids in terms of rutin and absolutely dry raw materials in dill herb (Anethum graveolentis herba).

Авторы
Журнал
Издательство
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Номер выпуска
8
Язык
Русский
Страницы
45-49
Статус
Опубликовано
Том
72
Год
2023
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
  • 3 ФИЦ питания и биотехнологии
Ключевые слова
dill (Anethum graveolens L.); herb; flavonoids; spectrophotometry; укроп пахучий (Anethumgraveolens L.); трава; флавоноиды; спектрофотометрия
Цитировать
Поделиться

Другие записи