Введение. В последние годы в мире и в Российской Федерации фиксируется высокая резистентность H. pylori-инфекции к антибиотикам. Это явилось основанием для введения в схемы эрадикации диет, повышающих чувствительность H. pylori к антибиотикам.Цель. Оценить влияние специализированных продуктов лечебного питания ЛЕОВИТ GASTRO на эффективность эрадикации H. pylori.Материалы и методы. Были сформированы 2 группы исследования: основная - 22 пациента и контрольная - 20 пациентов. Группы были рандомизированы из 42 больных, страдавших хроническим гастритом, ассоциированным с H. pylori, методом случайной выборки. Для оценки переносимости лечения, в частности, изучались показатели биохимического анализа крови (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, билирубин, креатинин, глюкоза, СРБ).Результаты. Проведенные исследования показали хорошую переносимость и безопасность лечебного питания ЛЕОВИТ GASTRO при длительном применении. Лечебное питание обеспечивает значительный эффект эрадикации на фоне антибиотикотерапии. У 92% пациентов было выявлено полное отсутствие обсемененности H. pylori, а у 8% пациентов степень обсемененности была очень слабая, хотя исходно была выраженная, тогда как в контрольной группе полное отсутствие обсемененности H. pylori было выявлено у 80% больных. Анализ применения специализированных пищевых продуктов диетического питания свидетельствует о возможности их применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с H. pylori, т. к. они способствуют эпителизации, заживлению слизистой, уменьшению и устранению воспалений, болевых ощущений, дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.Выводы. Лечебное диетическое питание ЛЕОВИТ GASTRO является одним из важных факторов, положительно влияющих на успешность эрадикационного лечения.
Introduction. In recent years, a high resistance of H. pylori infection to antibiotics has been recorded both worldwide and in the Russian Federation. This was the basis for introducing diets that increase the sensitivity of H. pylori to antibiotics into eradication schemes.Aim. To evaluate the effect of specialized therapeutic nutrition products LEOVIT GASTRO on the eradication of H. pylori.Materials and methods. Two study groups were formed: the main group - 22 patients and the control group - 20 patients. The groups were randomized from 42 patients suffering from chronic gastritis associated with H. pylori, by random sampling. To assess the tolerability of treatment, in particular, biochemical blood tests were studied.Results. Therapeutic nutrition provides a significant eradication effect against the background of antibiotic therapy. In 92% of patients, a complete absence of H. pylori contamination was detected, and in 8% of patients the degree of contamination was very weak, although initially it was pronounced, while in the control group, a complete absence of H. pylori contamination was detected in 80% of patients. Analysis of the use of specialized food products indicates the possibility of their use in diseases of the gastrointestinal tract associated with H. pylori, as they promote epithelization, healing of the mucosa, reduction and elimination of inflammation, pain, and discomfort in the gastrointestinal tract.Conclusion. Therapeutic dietary nutrition LEOVIT GASTRO is one of the important factors positively influencing the success rate of eradication treatment.