АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Данная работа посвящена анализу изменений в структуре посевных площадей и системе землепользования на устойчивость земледелия стран европейского союза на примере Франции. Установлено, что с точки зрения концепции устойчивого земледелия во Франции существуют положительные тренды в изменении структуры посевных площадей страны. Происходит сокращение доли традиционных для страны культур, таких как пшеница, ячмень и др., для возделывания которых применяются высокоинтенсивные технологии. Увеличивается доля подсолнечника, льна, сои, многолетних культур. Это влечет за собой сокращение объемов применяемых агрохимикатов и пестицидов, водных ресурсов, применяемых для орошения. Также это способствует сохранению биоразнообразия агроэкосистем и плодородия почв. Кроме того, в стране активно развивается органическое земледелие, а государство инвестирует финансовые средства в исследования по повышению эффективности и устойчивости земледелия. Также в работе в процессе анализа установлено, что одними из основных показателей, определяющих устойчивость сельского хозяйства, являются система землеустройства и структура посевных площадей, они обуславливают учет экологических, экономических и социальных аспектов. Достигнутые в итоге исследований результаты могут быть использованы для подготовки рекомендаций и методических разработок по совершенствованию аграрной политики Российской Федерации в целях устойчивого развития сельского хозяйства, разработки дополнительных мер поддержки государственной аграрной политики России по повышению устойчивости сельского хозяйства в рамках глобальных целей развития, включая продовольственную, экологическую, социальную и другие виды безопасности.

This work is devoted to the analysis of changes in the structure of acreage and the system of land use on the sustainability of agriculture in the European Union countries on the example of France. It is established that from the point of view of the concept of sustainable agriculture in France, there are positive trends in changing the structure of the country's acreage. There is a reduction in the share of traditional crops for the country, such as wheat, barley, etc., for the cultivation of which high-intensity technologies are used. The share of sunflower, flax, soybeans, and perennial crops is increasing. This entails a reduction in the volume of agrochemicals and pesticides used, water resources used for irrigation. It also contributes to the conservation of agroecosystem biodiversity and soil fertility. In addition, organic farming is actively developing in the country, and the state invests funds in research to improve the efficiency and sustainability of agriculture. Also, in the course of the analysis, it was found that one of the main indicators determining the sustainability of agriculture is the system of land management and the structure of acreage, they determine the consideration of environmental, economic and social aspects. The results obtained as a result of the research can be used to prepare recommendations and methodological developments to improve the agrarian policy of the Russian Federation for the sustainable development of agriculture, to develop additional measures to support the state agrarian policy of Russia to increase the sustainability of agriculture within the framework of global development goals, including food, environmental, social and other types of security.

Авторы
Папаскири Т.В.1 , Митрофанов С.В.2 , Ананичева Е.П.1 , Пивень Е.А. 3 , Шевчук А.А.1
Номер выпуска
6
Язык
Русский
Страницы
552-556
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 Государственный университет по землеустройству
  • 2 Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ
  • 3 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
sustainable agriculture; organic farming; structure of acreage; structure of agricultural land; land management; agricultural landscape; biodiversity; land resources; agroecosystem; устойчивое земледелие; органическое земледелие; структура посевных площадей; структура сельскохозяйственных угодий; землеустройство; агроландшафт; биоразнообразие; земельные ресурсы; агроэкосистема
Дата создания
01.07.2024
Дата изменения
01.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/107814/
Поделиться

Другие записи

Тиньков А.А., Грабеклис А.Р., Коробейникова Т.В., Зайцева Ю.В., Флерова Е.А., Мазалецкая А.Л., Костина Н.Ф., Степанов А.А.
Микроэлементы в медицине. Общероссийский союз общественных объединений Российское общество медицинской элементологии. Том 24. 2023. С. 40-51
Сиволап Ю.П., Медведев В.Э., Асадуллин А.Р., Рыбакова К.В., Винникова М.А., Ненастьева А.Ю., Жиров И.В.
Психиатрия и психофармакотерапия. Общество с ограниченной ответственностью Медицинское маркетинговое агентство МедиаМедика. Том 25. 2023. С. 24-27