Application of experimental data based on Taguchi approach to optimize machining parameters of Al6061-T6 to reduce cutting forces and moments

The requirements for the quality and accuracy of manufactured products are constantly increasing. Reliability, durability, and accuracy of machine operation largely depend on the quality of surface treatment. Study on the cutting process, in particular milling, makes it possible to find out the operating conditions of the cutting tool, determine the acting cutting forces, torques, vibrations and temperatures on it. Along with studying the influence of various parameters on the milling process, it is necessary to pay special attention to establishing the nature and degree of influence of the cutting condition (cutting speed, depth of cut and feed rate). In this paper milling operation of Al6061-T6 was performed in a dry condition. The effects of cutting parameters on cutting forces and moments in different directions and around various axes were studied. By applying Taguchi technique and performing experiments, it was shown that cutting force was significantly affected by feed rate followed by rotational speed and cutting depth. Cutting moment is mainly influenced by feed rate, cutting depth, and rotational speed. Moreover, feed rate is the most effective factor on minimizing cutting forces and moments. Finally, the optimum cutting parameters was revealed to get a minimum cutting forces and moments.

Требования к качеству и точности выпускаемой продукции постоянно повышаются. От качества обработки поверхностей во многом зависят надежность, долговечность и точность работы машин. Изучение процесса резания, в частности фрезерования, позволяет выяснить режимы работы режущего инструмента, определить действующие на него силы резания, моменты, вибрации и температуры. Наряду с изучением влияния различных параметров на процесс фрезерования необходимо особое внимание уделить установлению характера и степени влияния режима резания (скорости резания, глубины резания и скорости подачи). Выполнена фрезеровка заготовки из Al6061-T6 в сухом состоянии. Исследовано влияние параметров резания на силы и моменты резания в различных направлениях и вокруг различных осей. Применяя метод Тагучи и проводя эксперименты, было показано, что на силу резания существенно влияет подача, скорость резания и глубина резания. На момент резания в основном влияют подача, глубина резания и скорость резания. Кроме того, подача является наиболее эффективным фактором для минимизации сил и моментов резания. Наконец, были выявлены оптимальные параметры резания для получения минимальных сил и моментов резания.

Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
3
Язык
Английский
Страницы
279-287
Статус
Опубликовано
Том
24
Год
2023
Организации
  • 1 RUDN University
Ключевые слова
aluminum alloy; milling; Machining parameter; taguchi method; cutting force; vibration; алюминиевый сплав; фрезерование; режим обработки; метод Тагучи; сила резания; вибрация
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Korotkiy S.S., Saltykova O.A., Ukharov A.O., Shlivko I.L., Klemenova I.A., Garanina O.E., Uskova K.A., Myronycheva A.M., Stepanova Y.L.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 24. 2023. С. 262-270