Исследовано содержание химических элементов в питьевой воде из родников в окрестностях г. Магадана и системы центрального водоснабжения. Проведено определение содержания 25 макро- и микроэлементов в пробах воды. Установлено, что показатели родниковой и водопроводной воды не имели значимых различий. Пробы воды, подвергнутые анализу, являются очень мягкими и слабоминерализованными (ультрапресными). Питьевая вода характеризуется низкими уровнями основных жизненно важных элементов, в частности соединений магния и кальция. Очень низкое содержание кремния в воде является региональной особенностью. Отмеченный дисбаланс элементного состава источников питьевой воды в г. Магадане может служить основой патологических процессов в организме населения. Продолжительное употребление такой питьевой воды может способствовать развитию остепороза (дефицит кремния и кальция), возникновению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (дефицит магния), кожи и костной системы, формированию иммунорезистентности (избыток железа). Рассматривается вопрос преодоления элементного дефицита ультрапресной питьевой воды, приведения ее состава к показателям физиологической полноценность.
The content of chemical elements in drinking water from springs in the vicinity of Magadan and the central water supply system was investigated. The content of 25 macro- and microelements in water samples was determined. It was found that the indicators of spring and tap water had no significant differences. The water samples analyzed are very soft and slightly mineralized (ultra-fresh). Drinking water is characterized by low levels of essential vital elements, in particular magnesium and calcium compounds. Very low silicon content in water is a regional feature. The marked imbalance of the elemental composition of drinking water sources in Magadan can serve as the basis of pathological processes in the body of the population. Prolonged use of such drinking water can contribute to the development of osteoporosis (deficiency of silicon and calcium), the occurrence of disorders of the cardiovascular system (magnesium deficiency), skin and bone system, the formation of immunoresistance (excess iron). The issue of overcoming the elemental deficit of ultra-fresh drinking water, bringing its composition to the indicators of physiological usefulness is considered.