ВЛИЯНИЕ ГУМАТОВ ОКИСЛЕННЫХ БУРЫХ УГЛЕЙ НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Методом спектроскопии ЯМР 1Н изучен процесс спиртового брожения глюкозы в присутствии в воде небольших примесей гуминовых веществ (0,0005-0,01%). Установлено, что присутствие гуматов может ускорять течение процесса более чем в два раза путем влияния на жизнедеятельность микроорганизмов. Реакцию ферментативного сбраживания глюкозы можно рекомендовать как экспрессный и экономичный метод биотестирования физиологической активности разнообразных гуминовых препаратов и оптимизации их концентраций в водных растворах, используемых в качестве регуляторов роста микроорганизмов, растений, высших животных.

EFFECT OF OXIDIZED BROWN COAL HUMATES ON THE ALCOHOLIC FERMENTATION

Process of the alcoholic fermentation in the presence of humic substances (0,0005-0,01%) in aqua has been studied by 1H NMR-spectroscopy. Humates presence can double speed of the fermentation process by Impact on vital activity of microorganisms. Reaction of the alcoholic fermentation can be recommended as express and economical biotest of physiological activity for different humic substances and optimization its concentration in aqueous solutions used as growth regulator of microorganisms, plants, higher animals.

Авторы
ДАШИЦЫРЕНОВА А.Д.1 , КАЛАБИН Г.А. 1 , КУШНАРЕВ Д.Ф.2 , ПРОЙДАКОВ А.Г.2 , РОХИН А.В.2 , КУЛАГИНА Н.В.2 , САХАБУТДИНОВ А.Г.2
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
167-172
Статус
Опубликовано
Том
11
Год
2005
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Иркутский государственный университет
Ключевые слова
гуматы; окисление; бурые угли; спирт; брожение
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Загородний Н.В., Карпович Н.И., Скворцов Д.В., Дамаж А.С.
14-ый Конгресс Международной Ассоциации Франкоязычных Ортопедов: сборник материалов. Санкт-Петербург, 19-23 мая 2014 г.. 2014.