Современные формы ведения прудового рыбоводства предусматривают уплотненные посадки рыб в пруды, что обусловливает тесный контакт выращиваемых рыб, а следовательно, и благоприятные условия для распространения различных болезней. Наиболее массовыми по видовому разнообразию и численности паразитов являются карповые рыбы. Была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза выловленных из прудов ВНИИИР и садков Бисеровского рыбокомбината карпов по клиническим, органолептическим и бактериологическим показателям; осуществлено паразитологическое вскрытие с целью выявить эндо-и эктопаразитов и изменения во внутренних органах. У некоторых рыб на основании клинических признаков и результатов паразитологического исследования установлено воспаление плавательного пузыря. Эндо- и эктопаразитов обнаружено не было. При органолептическом исследовании и пробе варкой значительных изменений не зарегистрировано, у больных экземпляров при варке отмечена незначительная мутность бульона и уменьшение размеров капель жира на его поверхности. При бактериоскопическом исследовании у Cyprinus carpio была обнаружена грамотрицательная палочка Aeromonas hyrophila, вызывающая аэромоноз. Даны рекомендации по профилактики ВПП и аэромоноза.
Modern forms of pond fish farming provide for compacted planting of fish in ponds. This causes close contact of farmed fish and favorable conditions for the spread of diseases. Most often carp fish get sick. A veterinary and sanitary examination of fish caught from the ponds of the Institute of Fish Farming and Biserovskiy fish plant cages was carried out according to organoleptic and bacteriological indicators. An autopsy of the fish was carried out in order to identify endopara-sites, ectoparasites and changes in internal organs. As a result of the veterinary and sanitary examination, inflammation of the swim bladder was noted in some fish on the basis of clinical data and parasitological research. No parasites were found. No significant changes were registered during the organoleptic examination. In sick fish, when cooking, there was a slight turbidity and a decrease in the size of fat droplets on the surface of the broth. Bacterioscopic examination of carp revealed gram-negative bacterium aeromonas hydrophila, which causes aeromonosis. Recommendations for the prevention of inflammation of the swim bladder and aeromonosis are given.