Женское молоко уникальным образом сочетает в себе нутритивные, иммунологические, энзиматические и гормональные свойства. Уже более полувека изучаются свойства секреторного IgA (slgA), более 30 лет роль олигосахаридов, более 10 лет обсуждается значение стволовых клеток грудного молока. Широкий интерес, в том числе в связи с SARS-CoV-2, ВИЧ, рота-, норо-, герпеси другими вирусными инфекциями вызвали различные (более 10 видов) защитные факторы с противовирусной активностью, присутствующие в женском молоке. В данном обзоре рассмотрены свойства и значение иммуноглобулинов, лактоферрина, олигосахаридов, лизоцима, цитокинов в качестве противовирусных факторов, имеющих как научное, так и практическое значение.
Human milk uniquely combines nutritional, immunological, enzymatic and hormonal properties. The properties of secretory IgA (slgA) have been studied for more than half a century, the role of oligosaccharides has been studied for more than 30 years, and the importance of breast milk stem cells has been discussed for more than 10 years. Wide interest, including in connection with SARS-CoV-2-, HIV-, rota-, noго-, herpesand other viral infections, was caused by various (more than 10 types) protective factors with antiviral activity present in human milk. This review discusses the properties and significance of immunoglobulins, lactoferrin, oligosaccharides, lysozyme, cytokines as antiviral factors of both scientific and practical importance.