Оптимальное питание, сбалансированное по калорийности и содержащее все незаменимые нутриенты в адекватных количествах, является важным условием для правильного развития плода и профилактики осложнений беременности. Витамины и минералы играют эссенциальную роль в регуляции обмена веществ, пролиферации и дифференцировке клеток, росте и развитии плода. Они также влияют на организм матери, предупреждая развитие ряда заболеваний во время беременности. Несмотря на очевидную необходимость витаминов и минералов для здоровья беременной и плода, остаются вопросы о целесообразности дополнительного приема отдельных микронутриентов и их дозировках во время беременности. Наша статья посвящена анализу современных данных о приеме витаминов А, D, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния в период беременности и их влиянии на организм плода и матери.
Optimal nutrition, balanced in calories and containing all essential nutrients in adequate amounts, is an important condition for the proper fetus development and pregnancy complications prevention. Vitamins and minerals play an essential role in the regulation of metabolism, cell proliferation and differentiation, growth and development of the fetus. They also affect the mother’s body, preventing the development of pregnancy-related diseases. Despite the obvious need for vitamins and minerals for the health of the pregnant woman and the fetus, questions remain about the advisability of additional intake of certain micronutrients and their dosages during pregnancy. Our article is devoted to the analysis of recent data on the intake of vitamins A, D, folic acid, iron, calcium and magnesium during pregnancy and their effect on the fetus and mother.