Спортсмены большинства видов спорта в силу крайне напряженных физических нагрузок должны восполнять запасы энергии с помощью существенно более высокого поступления пищевых веществ, являющихся ее источником, то есть увеличивать количественное потребление пищевой продукции. Пищевая продукция животного происхождения, является последним предшествующим человеку звеном пищевой цепи, кумулятивно накапливающей загрязнители, поступающие из окружающей среды. Одним из наиболее актуальных контаминантов пищи в последние десятилетия является микро- и нанопластик. Основными источниками микропластика в рационе являются упаковка пищевых продуктов, одноразовая посуда, морская рыба, морепродукты, бутилированная вода и напитки, мед, сахар. Микропластики негативно влияют на параметры микробиома, изменяют альфа- и бета-разнообразие, модифицируют соотношение определенных типов микроорганизмов. Проблема загрязнения пищевой продукции микропластиками представляется актуальной. Важным является нормирование содержания МП и развитие системы мониторинга содержания МП не только в продовольственном сырье, но и в пищевых продуктах, в том числе в специализированных для питания спортсменов.
In most sports, athletes, due to extremely intense physical exertion, must replenish their energy reserves with a significantly higher intake of nutrients that are its source, that is, increase the quantitative consumption of food products. Food products of animal origin are the last link in the food chain that precedes humans, cumulatively accumulating pollutants from the environment. One of the most relevant food contaminants in recent decades is micro- and nanoplastics. The main sources of microplastics in the diet are food packaging, disposable tableware, sea fish, seafood, bottled water and drinks, honey, sugar. Microplastics negatively affect the parameters of the microbiome, change the alpha and beta diversity, modify the ratio of certain types of microorganisms. The problem of contamination of food products with microplastics seems to be relevant. It is important to standardize the content of MP and develop a system for monitoring the content of MP not only in food raw materials, but also in food products, including those specialized for nutrition of athletes.