Трава котовника кошачьего Nepetae catariae herba - ценное лекарственное растительное сырье, получаемое от культивируемого растения. Наряду с травой используют эфирное масло котовника. Плоды, остающиеся после неиспользованного страхового фонда посевного материала, вызывают интерес как перспективный источник биологически активных веществ. Содержащийся в них липидный комплекс исследован недостаточно. Цель работы - изучить содержание и состав жирных кислот в липидном комплексе плодов Nepeta cataria L. из двух регионов РФ: Нечерноземной зоны и Республики Крым, а также исследовать корреляцию между накоплением жирных кислот и метеорологическими факторами. Липидный комплекс получали экстракцией н-гексаном в аппарате Сокслета. Состав жирных кислот определяли методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Найдено 15 компонентов. Выход липидного комплекса составил в среднем: из плодов, полученных в Нечерноземной зоне, - 26.06±1.3%; из плодов, полученных в Крыму, - 38.01±0.7%. Насыщенные жирные кислоты отличались большим разнообразием. Триненасыщенные жирные кислоты представлены в обоих регионах α-линоленовой кислотой. Во всех пробах она являлась доминирующим соединением. Выявлены корреляционные связи между содержанием жирных кислот в липидном комплексе по обоим регионам и метеорологическими показателями. Установлено, что эремы котовника кошачьего являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
Nepetae catariae herba is valuable medicinal raw material. It is get from a cultivated plant. Essential oil from Nepetae catariae herba is used. The fruits are attracting interest as a promising raw material remaining after the unused seed insurance fund. Along with the Nepetae herba, essential oil is used. The fruits remaining after the unused seed insurance fund are attracting interest as a promising source of biologically active substances. Fruits contain a lipid complex, which is not sufficiently studied. The aim is to study the content and composition of fatty acids in the lipid complex of catnip fruits from two regions of the Russian Federation: Non-chernozem belt and the Republic of Crimea. To study the correlation between fatty acid accumulation and meteorological factors too. The lipid complex of the fruits extracted with n-hexane in the Soxlet apparatus. Fatty acids composition was determined after methylation by gas-liquid chromatography with mass spectrometry detection method. 15 constituents were found. The content of the lipid complex averaged: from fruits obtained in the Non-chernozem belt, 26.06±1.3%; from the fruits obtained in the Crimea, 38.01±0.7%. Saturated fatty acids were very diverse. Pentadecanoic acid was common to all samples. Tridesaturated fatty acids were represented in both regions by α-linolenic acid. It is the dominant compound in all samples. We revealed the correlations between the content of fatty acids in the lipid complex in both regions and meteorological indicators. Erems of catnip are a valuable source of ω-3-unsaturated fatty acids.