У курочек нового кросса «Смена 9» в 1-, 35-, 42-, 49- и 56-суточном возрастах изучали динамику живой массы, морфологию тушек и их морфометрические показатели, а также химический состав мышц при клеточном (группа 1) и напольно-выгульном выращивании (группа 2). Использовали классические методы исследования. Курочек содержали в одинаковых условиях. Установили, что курочки в раннем возрасте обладают высокой скоростью роста. Живая масса курочки группы 1 к 56-суточному возрасту составила 3438 г, что меньше, чем в группе 2, на 2,69 %, а масса тушек - на 2,89 % меньше (P < 0,05). В тушках бройлеров группы 2 содержание мышечной ткани больше на 3,14 % (P > 0,05), но жира меньше на 0,22 %, костей меньше на 0,09 %. По сравнению с суточными цыплятами у 56-суточных бройлеров повысилась относительная масса: мышечной ткани в группе 1 на 13,04 %, в группе 2 -- на 13,27 %, жира - на 4,02 и 3,80 % соответственно, в то время как относительная масса костей снизилась на 16,25 (группа 1) и 16,34 % (группа 2). Напольно-выгульное содержание курочек не уступает по показателям продуктивности мяса клеточному содержанию. При этом ветеринарно-санитарные показатели отличаются по качеству мяса.
Changes in live weight, morphology of carcasses, their morphometric parameters, chemical composition of muscles during cage rising (group 1) and ground-grazing raising (group 2) were studied in hens (‘Smena 9’ cross) at the age of 1, 35, 42, 49 and 56 days. Generally accepted research methods were used. The hens were raised under the same conditions. The experiments revealed that chickens had a high growth rate at an early age. At 56-day age, live weight of hen from group 1 was 3438 g, which was 2.69 % less than in group 2, and carcass weight was 2.89 % less (P < 0.05). In carcasses of broilers from group 2, weight of muscle tissue was 3.14 % more (P > 0.05), however, fat and bones were less by 0.22 and 0.09 %, respectively. Compared to 1-day-old chickens, 56-day-old broilers had increased relative weight: muscle tissue in group 1 and group 2 - by 13.04 and 13.27 %, respectively; fat - by 4.02 and 3.80 %, respectively; while relative bone weight decreased by 16.25 and 16.34 % in group 1 and group 2, respectively. Ground-grazing raising of chickens is not inferior in meat productivity to cage rising. At the same time, veterinary and sanitary indicators differ in the quality of meat.