Влияние длительности проведения предоперационной иммунной нутритивной поддержки на течение послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта

Целью данного исследования было определение влияния длительности проведения предоперационной иммунной нутритивной поддержки на течение послеоперационного периода. Проанализированы результаты клинического исследования и анализа историй болезни 41 пациента, рандомизированных на три группы в зависимости от длительности проведения предоперационной нутритивной поддержки. Анализ полученных результатов показал, что предоперационная иммунная нутритивная поддержка в течение 5 дней до оперативного вмешательства достоверно сокращает сроки пребывания в ОРИТ и в стационаре. Она обеспечивает раннее восстановление функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализацию белкового обмена по сравнению с контрольной группой и с группой, в которой применение иммунных смесей производилось в течение 2 суток. Включение в состав предоперационной нутритивной поддержки фармаконутриентов достоверно влияет на течение послеоперационного периода, снижает случаи возникновения послеоперационных осложнений.

The impact of perioperative oral supplementation with immunomodulating diets on postoperative period in patients with major gastrointestinal surgery

Perioperative administration is an important period for nutritional status management. The aim of the study was to assess the impact of perioperative oral immunomodulating diets supplementation in 41 patients after elective major gastrointestinal surgery. Perioperative oral immunomodulating diets supplementation with glutamine and Ω-3 fatty acids during 5 days before surgery enchanced the immune status of the patients,reduced the duration of ICU and hospital stay, and decreased the incidence of postoperative infectious complications.

Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
61-68
Статус
Опубликовано
Год
2012
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 ГВКГ имени Н.Н. Бурденко
Ключевые слова
нутритивная поддержка; фармаконутриенты; иммунное питание; perioperative nutritional support; immunomodulating diets; glutamine
Дата создания
26.09.2019
Дата изменения
26.09.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/49991/
Поделиться

Другие записи

Батыгин Г.Г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2012. С. 56-60
Тришина В.В., Бычкова Л.В., Федоренко М.Г., Политидис Р.Р., Билибина С.В., Аманбоев А.Ж.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2012. С. 76-80