Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа идентификации лекарственных растительных субстанций - плодов шиповника и витаминного сбора №1 путем анализа спектральных характеристик спиртового извлечения. Способ идентификации плодов шиповника и витаминного сбора №1 включает получение спиртового извлечения с использованием этанола концентрацией 95%, аликвоту которого, равную 5-8 мл, помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 5-8 мл кислоты уксусной 30%, 8 мл спиртового 2% раствора алюминия хлорида, доводят 95% этанолом до метки (рН раствора 1,6±0,4) и снимают спектр на фоне раствора сравнения, состоящего из 5-8 мл спиртового извлечения и 8 мл кислоты уксусной 30%, доведенных до метки 95% этанолом; при этом на спектре поглощения обнаруживаются одновременно три максимума поглощения, соответствующие: фенолкарбоновым кислотам при 311 нм для витаминного сбора №1 и 323 нм для плодов шиповника; флавоноидам при 411 нм для витаминного сбора №1 и 404 нм для плодов шиповника; антоцианам при 540 нм для витаминного сбора №1 и 526 нм для плодов шиповника. 2 ил., 3 пр.