ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА В СВЕТЕ НОВЫХ ВЫЗОВОВ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В последнее время агропродовольственный сектор сталкивается с многочисленными проблемами, такими как изменение климата и экстремальные погодные условия, растущий спрос на продукцию, неустойчивые цены, изменения в поведении потребителей, стихийные бедствия и болезни. Значительный вклад в решение проблем могут внести цифровые технологии, которые способны существенно повысить производительность и эффективность аграрного производства, повысить прозрачность в агропродовольственных цепочках и улучшить прослеживаемость пищевых продуктов. Цифровизация уже стала источником новой волны консолидации в агропродовольственном секторе и вносит изменения в состав участников продовольственной цепочки, куда помимо традиционных участников, таких как фермерские хозяйства, дистрибьюторы, розничные торговцы и потребители, входят новые игроки – цифровые гиганты и глобальный финансовый капитал. Новый виток укрупнения предприятий и рост концентрации является объективным процессом вследствие внедрения информационных технологий, эффективное использование которых с точки зрения первоначальных инвестиций и их окупаемости возможно только при больших масштабах производства. В России агропродовольственный сектор, характеризуется доминированием крупных производителей – агрохолдингов, перераспределение долей рынка в пользу которых имеет как положительное влияние на экономику, так и негативные последствия. Во многом благодаря агрохолдингам в стране обеспечена продовольственная безопасность и произошел заметный рост производительности отрасли. Новым аспектом обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях стало обеспечение технологического и цифрового суверенитета. Пандемия Covid-19 ускорила переход к цифровизации агропродовольственного сектора и обострила проблему обеспечения продовольственной безопасности.

TECHNOLOGICAL TRANSFORMATION OF AGRI-FOOD SECTOR CONSIDERING NEW CHALLENGES FOR FOOD SECURITY

Recently, the agri-food sector has been facing numerous challenges such as climate change and extreme weather conditions, growing demand for products, volatile prices, changes in consumer behavior, natural disasters and diseases. Digital technologies can make a significant contribution to solving problems, which can significantly increase the productivity and efficiency of agricultural production, increase transparency in the agri-food chain and improve the traceability of food. Digitalization has already spawned a new wave of consolidation in the agri-food sector and is changing the composition of the food chain, which, in addition to traditional players such as farms, distributors, retailers and consumers, includes new players - digital giants and global financial capital. A new round of enlargement of enterprises and an increase in concentration is an objective process due to the introduction of information technologies, the effective use of which in terms of initial investments and their payback is possible only with a large scale of production. In Russia, the agri-food sector is characterized by the dominance of large producers - agricultural holdings, the redistribution of market shares in favor of which has both a positive impact on the economy and negative consequences. Largely thanks to agricultural holdings, food security has been ensured in the country and there has been a noticeable increase in the productivity of the industry. A new aspect of ensuring food security in modern conditions is the provision of technological and digital sovereignty. The Covid-19 pandemic has accelerated the digitalization of the agri-food sector and exacerbated the challenge of ensuring food security.

Authors
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Издательство Экон-Информ
Language
Russian
Page number
143
Status
Published
ISBN
9785907427075
Year
2021
Organizations
  • 1 Peoples' Friendship University of Russia
Keywords
technological cooperation; integration; globalization; innovation; food sector; мировая экономика; мировое хозяйство; агропромышленный комплекс; экономика России
Share

Other records

Жуков О.Б., Синицын В.Е., Жумагазин Ж.Д., Васильев А.Э., Сулима А.Н., Рыбалка А.Н., Табынбаев Н.Б., Демин Н.В., Ладыгина Е.А., Осипов И.Б., Комиссаров М.И., Лебедев Д.А., Сарычев С.А., Алёшин И.Ю., Землянский В.В., Курманов Т.А., Малаев Н.Б., Уколов В.А.
ООО "Сам Полиграфист". 2021. 180 p.