Рассмотрены теоретические и практические аспекты проблем обеспечения продовольственной безопасности на основе внедрения организационных, экономических, технических, технологических и социальных мероприятий в системе АПК России и зарубежных стран. Особое внимание уделено формам и механизмам безопасности, импортозамещению и импортно-экспортным отношениям в мировом пространстве, обеспечению продовольственной привлекательности. Обосновано, что решение этих вопросов выступает предпосылкой экономической и финансовой безопасности страны. Для ученых и специалистов, разрабатывающих проблемы продовольственной безопасности. Может использоваться в учебном процессе вузов, обеспечивающих подготовку кадров для агропромышленного комплекса. Представляет интерес для руководителей и специалистов предприятий и организаций АПК и органов государственного управления ими.