Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур

Монография посвящена становлению и развитию физиолого-биохимических исследований на Грибовской овощной селекционной опытной станции и во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур РАСХН в отделе физиологии и биохимии растений (1931-2011 гг.). Рассмотрены результаты работы по созданию новых сортов с повышенным содержанием биологически активных веществ с антиоксидантной активностью при семейственном отборе интродуцированных овощных растений. Представлены оригинальные экспериментальные данные по содержанию и соотношению основных групп полифенолов. Оценены и выделены овощные культуры с повышенным содержанием фенольных соединений, в том числе флавоноидов, которые представляют собой перспективное сырьё для создания функциональных продуктов с высокой антиоксидантной активностью. Изложены данные по исследованию структуры, физико-химических свойств, биологической активности амаранта, его протекторной функции при неспецифическом окислительном стрессе и возможных механизмов его антиоксидантного действия. Результаты работы по амаранту вошли в цикл работ, удостоенных Государственной премии РФ в области науки и техники за 2003 г. Издание предназначено для физиологов и биохимиков биологических и аграрных факультетов Университета, а также специалистов сельского хозяйства.

Authors
Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Language
Russian
Status
Published
ISBN
9785209039600
Year
2011
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 ВНИИССОК
Share

Other records