Установлены морфологические критерии оценки цыплят-бройлеров мясного направления продуктивности на примере кросса «Кобб 500», основанные на показателях живой массы, массе тушек, морфологическом составе тушек и подтверждены химическими и гистологическими показателями мяса. Выявлено, что масса тушек опытных курочек к 33-суточному возрасту бройлеров достигает 1346±16,1 г, к 42 сут. - 1800±23,4 г. петушков - 1516±17,8 и 2106±29,7 г, соответственно. Масса тушек опытных курочек к 33-суточному возрасту достигает 1346±16,1 г, к 42 сут. - 1800±23,4 г. петушков - 1516±17,8 и 2106±29,7 г, соответственно. Превосходство по массе тушек опытных петушков в 42 сут. над курочками составляет 5,14%. По сравнению с суточными у 42-суточных опытных петушков относительное содержание мышечной ткани увеличивается на 11,65%, контрольных – 9,91%, а костей уменьшается – 16,69 и 16,51%; 18 Наиболее ценные в пищевом отношении в тушке являются грудка, бедро и голень. Диаметр мышечных волокон у 28-суточных бройлеров составляет – 41,1- 46,3 мкм, 42-сут. - 51,8-58,7 мкм. В мышцах убойной птицы (33-42 сут.) содержание воды колеблется 77,10-76,03%, жира – 1,19-2,01%, белка – 20,58- 21,30%. По микробиологическим показателям мясо тушек отвечает требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31468-2012. Включение в рацион бройлеров фитобиотика «Интебио» вместо кормового антибиотика способствует повышению мясной продуктивности и получению экологически чистого мяса.