В данной исследовательской работе определялись эффекты воздействия трех пищевых жидкостей: Кока-кола, рафинированное подсолнечное масло и пастеризованное молоко 3,2% производства РФ, на эластомерные цепочки и пружины из сплава никелид титана, используемые при ортодонтической коррекции. На эластомерные цепочки молоко оказывает наибольшее деформирующее влияние (более 60%). Также, изучали влияние температуры 22 ºC, 36,6 º C, 55 ºC на эластомерные цепочки и на стягивающие пружины в течение времени. Эластомеры ухудшают свои свойства при повышении температуры, а NiTi стягивающие пружины больше теряют силу при сниженной температуре. В различных жидкостных пищевых средах пружины при температуре 36,6 ºC ведут себя одинаково. Кроме того, проведено сравнительное клиническое и лабораторное исследование изменений свойств потери силы стягивающих пружин из сплава никелид титана в клинике ортодонтии и в лаборатории. Результаты показали, что потеря силы NiTi пружин в клинических и лабораторных условиях эксперимента статистически не отличались. Закрытие промежутка между зубами происходило со скоростью примерно 1 мм в месяц.