Оценка нарушений пищевого статуса и их диетическая коррекция у больных ВИЧ-инфекцией

Цель: изучить состояние пищевого статуса больных ВИЧ-инфекцией для совершенствования оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам и улучшения качества их жизни. Впервые определены принципы специализированного диетического рациона, модифицированного по энергетической ценности, содержанию белка, жиров и углеводов с помощью системы Нутритест-ИП. Впервые выявлено, что у больных ВИЧ-инфекцией молодого возраста без вторичных заболеваний в суточном рационе количество потребляемых углеводов достоверно ниже рекомендуемых физиологических норм. В суточном рационе выявлены повышение потребления доли насыщенных жиров и недостаточное употребление продуктов, в которых содержатся мононенасыщенные жиры. При оценке показателей композиционного состава тела у больных ВИЧ-инфекцией выявлено достоверное снижение содержания жировой массы. Изучение основного обмена у обследованных больных показало достоверное увеличение показателей энерготрат покоя, снижение скорости окисления углеводов и повышение скорости окисления жиров и белка. Результаты используются в КДО СПИД ФБУН "ЦНИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора и в учебном процессе во ФГАОУ ВО "РУДН".

Academic degree
Кандидат медицинских наук
Speciality
03.01.18 Внутренние болезни
Language
Russian
Page number
101
Year
2017
Keywords
ВИЧ-инфекция; пищевой статус; диетотерапия; НУТРИТЕСТ-ИП
Share

Other dissertations