Цель: изучить состояние пищевого статуса больных ВИЧ-инфекцией для совершенствования оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам и улучшения качества их жизни. Впервые определены принципы специализированного диетического рациона, модифицированного по энергетической ценности, содержанию белка, жиров и углеводов с помощью системы Нутритест-ИП. Впервые выявлено, что у больных ВИЧ-инфекцией молодого возраста без вторичных заболеваний в суточном рационе количество потребляемых углеводов достоверно ниже рекомендуемых физиологических норм. В суточном рационе выявлены повышение потребления доли насыщенных жиров и недостаточное употребление продуктов, в которых содержатся мононенасыщенные жиры. При оценке показателей композиционного состава тела у больных ВИЧ-инфекцией выявлено достоверное снижение содержания жировой массы. Изучение основного обмена у обследованных больных показало достоверное увеличение показателей энерготрат покоя, снижение скорости окисления углеводов и повышение скорости окисления жиров и белка. Результаты используются в КДО СПИД ФБУН "ЦНИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора и в учебном процессе во ФГАОУ ВО "РУДН".