Характеристика генотипов с хорошим качеством клейковины, отобранных из гибридных популяций аллоцитоплазматической яровой пшеницы мягкой с использованием ДНК-маркеров

Цель: создание новых генетических источников пшеницы T. aestivum L., объединяющих устойчивость к засухе с качественными показателями зерна на основе гибридов аллоцитоплазматической пшеницы с использованием молекулярного маркирования. Обоснованы целесообразность и перспективность целевого отбора генотипов аллоцитоплазматической пшеницы с высокими качественными характеристиками клейковины на основе анализа аллельного состава высокомолекулярных глютенинов методом ПЦР. Доказано, что скрининг аллельного состава генов, связанных с хлебопекарными качествами зерна, и анализ содержания клейковины и ее качества (седиментация и ИДК) позволяют ускорить процесс селекции ценных генотипов аллоцитоплазматичесой пшеницы, относящихся к категории сильных пшениц.

Academic degree
Кандидат сельскохозяйственных наук
Speciality
Материалы общего характера
Language
Russian
Page number
152
Year
2015
Keywords
аллоцитоплазматическая пшеница; гибридная популяция; селекция на качество; пцр; яровая пшеница; онтогенез; генотип; дефицит влаги; качество клейковины; глютенины; селекционные индексы; ИДК; седиментация
Date of creation
09.07.2024
Date of change
09.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/dissertation/record/143540/
Share

Other dissertations