Физиологические механизмы солеустойчивости двух видов растений рода Nigella и некоторые характеристики качества их сырья

Объект исследования: растения двух видов рода Nigella (чернушка) - N. damascena и N. sativa, являющиеся гликофитами. Цель: изучить ответные реакции этих двух видов на стрессовое воздействие разной интенсивности, получить информацию о возможном влиянии засоления на хозяйственно важные показатели химического состава растений чернушки. Важным механизмом адаптации растений к засолению является снижение осмотического потенциала клеток за счет накопления осмолитов, прежде всего ионов натрия. Однако аккумуляция ионов натрия в высоких концентрациях оказывает прямое токсическое действие на метаболизм растений. Одной из вероятных причин эффективного восстановления растений после засоления может быть интенсивное использование пролина, накопленного в растениях в условиях засоления.

Academic degree
Кандидат биологических наук
Speciality
03.01.05 Офтальмология
Language
Russian
Page number
115
Year
2014
Keywords
растения Nigella damascena и NIGELLA sativa; засоление почв; липидной фракции; солеустойчивость растений; вегетативная масса

Other dissertations