Цель: изучение влияние предшественников и азотного питания на агрофизические свойства, питательный и водно-солевой режим аллювиальных почв, рост и развитие яровой пшеницы, а также формирование высокого урожая зерна хорошего хлебопекарного качества в центральной части Ирака. Установлено, что в Месопотамской низменности при регулировании водного и питательного режимов за счет орошения, внесения азотных удобрений, размещения по лучшему предшественнику возможно получение урожая 6,5 - 7,5 т/га высококачественного зерна, отвечающего хлебопекарным требованиям. Изучено формирование водно-солевого режима аллювиальной почвы в зависимости от предшественников при орошении яровой пшеницы. Установлены режим орошения и водопотребление яровой пшеницы. Выявлен процесс динамического распределения солей в годовом цикле при слабом засолении, т.е. их сезонное накопление в летний период и выщелачивание поливными водами в зимний. Определена энергетическая и экономическая эффективность различных предшественников и доз азотных удобрений при возделывании яровой пшеницы в условиях орошения. Наиболее высокая продуктивность яровой пшеницы 6,87 - 7,56 т/га зерна хороших хлебопекарных качеств при орошении достигается после ее размещения в первый год по люцерне III года пользования, в последующие – по сидеральному пару (маш) и внесении азотных удобрений в дозе 100 - 200 кг/га д.в. при урожайности на контроле 4,26 - 5,20 т/га.