Действие UV-B-облучения на антиоксидантную систему лекарственных растений

Объект исследования: полынь, базилик камфорный, калинджа или чернушка посевная. Проведены комплексные биохимические исследования динамики содержания низкомолекулярных антиоксидантов - пролина, каротиноидов, антоцианов, флавоноидов и растворимых фенолов и динамики активности антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и гваяколовой пероксидазы у трех растений при действии ультрафиолетового облучения, засоления и их последовательном действии. Показано, что низкомолекулярные антиоксиданты (антоцианы, фенолы, флавоноиды), а не антиоксидантные ферменты могут выполнять ведущую протекторную роль при действии неблагоприятных факторов окружающей среды. Установлено, что эффективность защитного эффекта UV-B-облучения зависит не только от специфики вида, интенсивности стрессорного воздействия, но и от последовательности действия двух стрессоров. Протекторный эффект кратковременного UV-B-воздействия сводится к стимуляции накопления низкомолекулярных антиоксидантов, снижающих интенсивность окислительного стресса и тем самым повышающих устойчивость растений к повреждающему солевому воздействию.

Academic degree
Кандидат биологических наук
Speciality
03.01.05 Офтальмология
Language
Russian
Page number
105
Year
2010
Keywords
УФ-B облучение; засоление; низкомолекулярные антиоксиданты; антиоксидантные ферменты; ARTEMISIA LERCHEANA WEB.; Ocimum basilicum L.; Nigella sativa L.
Share

Other dissertations