Цель: изучить метаболические показатели крови и функциональное состояние нейтрофилов при проведении различных по технике операций липосакции. Изучены показатели жирового, углеводного, белкового и электролитного обмена после хирургического удаления в клинических условиях жировой ткани методом классической липосакции и липосакции с предварительным применением сверхчастотного электрического поля. Показано, что при хирургическом удалении жировой ткани в послеоперационном периоде наблюдается улучшение липидного профиля крови, что проявляется выраженной тенденцией к снижению холестерина, достоверным уменьшением содержания общих липидов, триацилглицеринов, липопротеидов очень низкой плотности. Направленность изменений липидного и углеводного обмена при обоих видах липосакции в целом совпадают, но динамика снижения атерогенных компонентов липидного обмена, источником которых является жировая ткань, при липосакции с использованием высокочастотного электрического поля является более плавной, что, возможно, связано с вторичной индукцией липолитической активности в оставшейся жировой ткани за счет воздействия электрического поля. Уровень 'альфа'-глобулинов существенно не изменяется, в то время как содержание 'бета'-глобулинов при обоих типах оперативного вмешательства увеличивается с той лишь разницей, что при классической липосакции эти изменения наступают уже через неделю, а при липосакции с импульсом - через месяц. Сравнение числовых значений концентрации 'бета'-глобулинов (достоверно более высокие значения при классической липосакции) может косвенно указывать на более активную стимуляцию системы комплемента.