Взаимодействие "псевдогидрофобного" дигидрокверцетина с гетероциклическими азотсодержащими основаниями пиперидином и морфолином

Биологически активные флавоноиды отличаются низкой биодоступностью, что понижает их эффективность применения. Гликозилирование не на много увеличивает их растворимость в воде и водных растворах. В литературе нет данных, объясняющих низкую растворимость флавоноидов в воде, или указывающих причины низкой растворимости, хотя наличие в составе молекулы 5 гидроксильных групп должно детерминировать очень хорошую их растворимость в воде и низших спиртах. Вероятно, это один из парадоксов флавоноидов, которых, на самом деле, достаточно много. Ранее было показано, что при взаимодействии флавоноида дигидрокверцетина (ДГК) с L-аргинином образуется водорастворимый ионный комплекс. Продолжая исследования, было впервые обнаружено, что флавоноид дигирокверцетин образует комплексы солевидного типа также с гетероциклическими основаниями пиперидином и морфолином. Данные простые азотсодержащие гетероциклические основания играют важную роль в фармацевтике. Так, пиперидин применяется как строительный блок в физиологически активных соединениях, а морфолин широко используется в органическом синтезе и входит в состав антибиотика линезолида и противоракового препарата гефинитиба и других лекарственных препаратов. В работе описан способ трансформации плохо растворимого в воде флавоноида дигидрокверцетина в водорастворимые формы при образовании ионных комплексов с гетероциклическими основаниями морфолином и пиперидином. В зависимости от основания и соотношения исходных реагентов менялась растворимость полученных комплексов. Наибольшей растворимостью обладает комплекс ДГК : морфолин = 1:2 с показателем 8.2% против 0.02% у исходного, что существенно увеличивает биодоступность исходного флавоноида.

Biologically active flavonoids are characterized by low bioavailability, which reduces their usefulness. Glycosylation only slightly increases their solubility in water and aqueous solutions. There are no data explaining the low solubility of flavonoids in water or indicating the reasons for the low solubility in the literature, although the presence of 5 hydroxyl groups in the molecule should determine their really good solubility in water and lower alcohols. This is probably one of the many paradoxes of flavonoids. It was shown previously that the interaction of the flavonoid dihydroquercetin (DHQ) with L-arginine forms a water-soluble ionic. In the course of follow-up research, it was found for the first time that the flavonoid dihydroquercetin forms salt-like complexes also with heterocyclic bases piperidine and morpholine. These simple nitrogen-containing heterocyclic bases play an important role in pharmaceuticals. For example, piperidine is used as a building block in physiologically active compounds, and morpholine is widely used in organic synthesis and as a part of the antibiotic called linezolid, the anticancer medicine called gefinitib and other medicine. This paper describes a method for transforming the poorly water-soluble flavonoid dihydroquercetin into water-soluble forms during the formation of ionic complexes with heterocyclic bases morpholine and piperidine. The solubility of the resulting complexes varied depending on the base used and the ratio of the initial reagents. The DHQ : morpholine complex (1:2) has the highest solubility with an indicator of 8.2% versus 0.02% for the parent compound, which significantly increases the bioavailability of the original flavonoid.

Authors
Поздеев А.О.1 , Коротеев А.М.1 , Казиев Г.З. 1 , Коротеев М.П.1 , Степнова А.Ф. 1, 2 , Дудкин И.Ю.3 , Ляпуновский Д.М.3 , Офицеров Е.Н.3
Number of issue
11
Language
Russian
Pages
1-7
Status
Published
Volume
72
Year
2022
Organizations
  • 1 Московский педагогический государственный университет
  • 2 Российский университет дружбы народов
  • 3 Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
Keywords
flavonoid; dihydroquercetin; morpholine; piperidine; pseudohydrophobic properties; water solubility; dihydroquercetin salts; флавоноид; дигидрокверцетин; морфолин; пиперидин; псевдогидрофобность; водорастворимость; соли дигидрогверцетина
Share

Other records

АСТАРХАНОВ И.Р., АСТАРХАНОВА Т.С., АШУРБЕКОВА Т.Н., АЛИБАЛАЕВ Д.А., РАДЖАБОВА З.А.
Проблемы развития АПК региона. Федеральное государственДагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова. 2022. P. 14-21