Существует выраженная взаимосвязь антропометрических характеристик спортсменов, влияющих на их успешность, соответствующих золотым стандартам в отдельных видах спорта, и рациона питания. Антропонутрициология, с использованием современных методик оценки физического, пищевого статуса и фактического питания спортсменов, направлена на исследование их взаимного влияния. Проведена оценка фактического питания 25 студентов-баскетболистов (20,9±1,8 лет). Установлено нарушение структуры энергетической ценности рациона при достаточной калорийности (3205±520 ккал/сут): крайне высокая доля жиров (44% от калорийности рациона) на фоне низкого вклада углеводов и удовлетворительного потребления белка. Антропометрические показатели соответствовали референсным значениям для высококвалифицированных баскетболистов, однако после завершении спортивной деятельности и снижения физической активности, пищевые привычки, приводящие к высокому потреблению жира, в том числе насыщенных жирных кислот, являются факторами риска развития ожирении, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений.
There is a pronounced relationship between the anthropometric characteristics of athletes that affect their success and compliance with the gold standards of a particular sport, and diet. The assessment of the actual nutrition of students-basketball players was carried out, with sufficient energy intake (3205±520 kcal/day), a violation of the structure of the energy value of the diet was noted - an increased proportion of fats against the background of a low contribution of carbohydrates. Anthropometric indicators were consistent, however, after the end of sports activities and a decrease in physical activity, such dietary habits are risk factors for the development of obesity, cardiovascular disease and metabolic disorders.