Рассмотрено влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние человека неприятных запахов, возникающих при хранении и накоплении биоорганических отходов, в том числе пищевых отходов (мяса, птицы, фруктов и овощей) и птичьего помета. Приведены данные опроса работников птицеводческих и животноводческих ферм Сербии. Оценено влияние неприятных запахов на показатели жизнедеятельности работников Комплекса по сортировке отходов (КПО) (Московская область). Влияние групп запахов высокой интенсивности на отдельные компоненты пищевых отходов (мяса свинины, мяса птицы, овощей и фруктов) и птичьего помета изучали путем опроса добровольцев и измерения их показателей жизнедеятельности.
The study considers the impact on the person’s health and psycho-emotional state of unpleasant odors arising from the storage and accumulation of bioorganic waste, including food waste (meat, poultry, fruits and vegetables) and bird droppings. The survey data of poultry and livestock farms’ employees in Serbia are given. The impact of unpleasant odors on the Waste sorting complex (Moscow region) employees’ vital signs is assessed. The impact of high-intensity odor groups for individual components of food waste (pork meat, poultry meat, vegetables and fruits) and bird droppings was studied by interviewing volunteers and measuring their vital signs.