Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов на основе белков молочной сыворотки

Известно, что сбалансированный рацион питания и прием специализированных пищевых продуктов, сочетающих различные виды белков, играют ключевую роль в расширении адаптационного потенциала спортсменов и влияют на эффективность тренировочного процесса. В последние десятилетия реализуются различные медико­биологические и технологические стратегии в разработке специализированных пищевых продуктов (СПП), в том числе для питания спортсменов. Важное место среди функциональных ингредиентов СПП занимают белки молока и молочной сыворотки. Несмотря на то что среднедушевое потребление белка в структуре рациона в Российской Федерации в течение последних нескольких лет находится на удовлетворительном уровне (в 2019 г. - 80,4 г/сут., в 2020 г. - 81,4 г/сут.), для спортсменов с высокой массой тела и крайне высокими энерготратами (4000 ккал/сут. и выше) эти величины будут недостаточными. В связи с этим особое внимание при разработке СПП должно быть уделено различным белковым фракциям на уровне потребления не менее 1,2 г/кг массы тела спортсмена ежедневно для обеспечения пластических и иных функций в организме, физической работоспособности и выносливости.

It is known that a balanced diet and the intake of specialized foods that combine various types of proteins play a key role in expanding the adaptive potential of athletes and affect the effectiveness of the training process. In recent decades, various biomedical and technological strategies have been implemented in the development of specialized food products, including those for the nutrition of athletes. Proteins of milk and whey occupy an important place among the functional ingredients. Despite the fact that the average per capita consumption of protein in the structure of the diet in the Russian Federation over the past few years has been at a satisfactory level (in 2019 - 80.4 g/day, in 2020 - 81.4 g/day), for athletes with high body weight and extremely high energy consumption (4000 kcal/day and above), these values will be insufficient. In connection with this, special attention should be paid to various protein fractions in the development of SPP at a consumption level of at least 1.2 g/kg of the athlete’s body weight daily to ensure plastic and other functions in the body, physical performance and endurance.

Publisher
Русский врач
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
49-56
Status
Published
Volume
11
Year
2021
Organizations
  • 1 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»
  • 2 Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»
  • 3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 4 ФГБУ «Поликлиника № 2» Управления делами Президента Российской Федерации
Keywords
specialized food products for the nutrition of athletes; endurance; speed-strength indicators; body composition; milk protein; специализированные пищевые продукты для питания спортсменов; выносливость; скоростно­силовые показатели; состав тела; молочный белок
Date of creation
19.07.2022
Date of change
19.07.2022
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/92743/
Share

Other records

Свинцов А.П., Фоминов В.А.
Известия высших учебных заведений. Строительство. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин). 2021. P. 58-69