Домашнее клиническое питание и перспективы его развития

Во всем мире растет число пациентов, которые после выписки из стационара вследствие перенесенного заболевания требуют специализированного лечебного питания - домашнего клинического питания (ДКП). Так, по данным на 2017 г., ежегодная распространенность назначения ДКП в Соединенных Штатах составила 463 на 1 млн населения, тогда как в 90-х годах прошлого века - 163-360 на 1 млн населения в Соединенных Штатах и Европе вместе взятых. В Российской Федерации нет практики назначения ДКП, в том числе из-за возможного возникновения новых, связанных с проведением ДКП рисков вследствие отсутствия опыта по управлению ими, и отсутствуют данные о количестве пациентов, нуждающихся в нем. Для изучения рутинной практики и выявления пациентов, нуждающихся в назначении ДКП, мы спланировали многоцентровую наблюдательную программу мониторинга. Таким образом, целью исследования является мониторинг пациентов, не способных полностью покрывать свои энергетические и пластические потребности с помощью обычной пищи.

There is an increase in the number of patients worldwide who require special home feeding after discharge from the hospital - Home clinical nutrition (HCN). The yearly prevalence of home clinical nutrition in 2017 was at 463 cases per million in the United States of America whereby in the 90’s it was around 163-360 per million in the United States of America and Europe. There isn’t an established practice of HCN in the Russian Federation and thereby no data on the amount of patients who require HCN and the new risks associated with it because there isn’t prior experience in conducting it. To study the routine practice and identify patients who need HCN, we planned a multicenter observational monitoring programme. The goal of the study is patient monitoring who are unable to completely cover their energy needs with the help of conventional nutrition.

Authors
Крылов К.Ю.1, 2 , Петрова М.В. 3, 4 , Шестопалов А.Е. 4, 5 , Свиридов С.В.1 , Зозуля В.В.6 , Ягубян Р.С.1 , Рубанес М. 3
Publisher
Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор"
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
92-98
Status
Published
Volume
1
Year
2020
Organizations
  • 1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • 2 Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • 3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
  • 4 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии»
  • 5 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
  • 6 СМ-Клиника
Keywords
home clinical nutrition; register; home enteral nutrition; Home parenteral nutrition; домашнее клиническое питание; регистр; домашнее энтеральное питание; домашнее парентеральное питание
Share

Other records

Крылов К.Ю., Сергеев И.В., Яковлева А.В., Ягубян Р.С., Яковлев А.А., Петрова М.В.
Клиническое питание и метаболизм. Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор". Vol. 1. 2020. P. 10-16