Об алиментарных причинах дефицита железа чаще всего вспоминают в связи с соблюдением веганской или вегетарианской диеты: как известно, недостаток белка в рационе может серьёзно затруднить усвоение и транспорт микроэлемента. Однако даже разнообразное меню, увы, не гарантирует полноценности айрон-статуса, ведь всасывание этого вещества - процесс весьма капризный, зависящий от множества физиологических факторов. С чего же начинать профилактику анемии? Кажущееся простым и очевидным решение - назначить ферросодержащий препарат. Однако медикаментозная терапия не всегда оказывается успешной, поскольку абсорбция медикаментозного железа требует особых условий. Если у человека нет хронических анемизирующих заболеваний, первым шагом должен стать прицельный подбор богатых железом продуктов питания, а затем - выстраивание рациона, не препятствующего благополучному всасыванию. Тонким нюансам решения этих прикладных задач посвящена настоящая статья.