Трихинеллёз: описание вспышки и краткий обзор литературы

Представлено описание вспышки трихинеллёза, связанное с употреблением мяса медведя в виде бастурмы и чипсов. Даётся клинико-эпидемиологическая и лабораторная характеристика течения заболевания у трёх наблюдаемых пациентов. Представлен обзор современной литературы по проблеме трихинеллёза, включающий вопросы этиологии, эпидемиологии, цикла развития трихинелл, особенностей клинического течения заболевания, его диагностики и лечения. Обсуждаются критерии, на которые следует обращать внимание при подозрении на трихинеллёз.

Presented here is a description of trichinosis outbreak associated with bear meat consumption in the form of basturma and chips. The clinical, epidemiological, and laboratory characteristics of the disease course in observed three patients are given. In addition, a review of modern literature on the problem of trichinosis is presented, including issues of etiology, epidemiology, developmental cycle of trichinella, and features of disease clinical course, diagnosis, and treatment. Criteria to be looked at when trichinosis is suspected are also discussed.

Authors
Малов В.А. 1 , Волчкова Е.В. 1 , Коннова Ю.А.2 , Цветкова Н.А. 2 , Коннов В.В. 3 , Писчасов С.В.2 , Малова А.В.4
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
140-152
Status
Published
Volume
25
Year
2020
Organizations
  • 1 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
  • 2 Инфекционная клиническая больница № 2
  • 3 Российский университет дружбы народов
  • 4 Центр гигиены и эпидемиологии № 119 Федерального медико-биологического агентства
Keywords
trichinellosis; human trichinellosis; Foodborne zoonoses; outbreak; case report; literature review; трихинеллёз; трихинеллёз у людей; пищевые зоонозы; вспышка; клиническое наблюдение; обзор литературы
Share

Other records

Цехмистренко Т.А., Обухов Д.К., Черных Н.А.
Forcipe. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Фонд НОИ "Здоровые дети-будущее страны". Vol. 3. 2020. P. 35-40