Фитохимическое изучение компонентного состава неомыляемой фракции различных видов растительных масел методом газовой хроматомасс-спектрометрии

Предложена методика количественного анализа некоторых компонентов неомыляемой фракции растительных масел, установлены все необходимые валидационные характеристики. Исследован компонентный состав неомыляемой фракции 26 видов растительных масел методом газовой хроматомасс-спектрометрии. Количественное содержание сквалена, стеринов и тритерпеновых спиртов в маслах определено с использованием внутреннего стандарта - холестанола. Установлены зависимости индексов удерживания и особенностей фрагментации в условиях ионизации электронами стеринов и тритерпеновых спиртов от их структуры. Идентифицировано более 150 химических соединений - компонентов неомыляемой фракции. Предложено использовать разработанную методику для оценки количественного содержания стеринов, тритерпеновых спиртов и сквалена в растительных маслах, а также для установления подлинности последних по характеристичным профилям неомыляемой фракции.

A method for the quantitative analysis of some components of the unsaponifiable fraction of edible oils has been developed and its validation characteristics have been established. The component composition of the unsaponifiable fraction of 26 edible oil species was studied by gas chromatography/mass spectrometry. The quantitative content of squalene, sterols and triterpene alcohols in oils has been determined using the internal standard - cholestanol. Correlations between the structure of sterols and triterpene alcohols and their retention indices and electron impact fragmentation were considered. More than 150 chemical compounds - components of the unsaponifiable fraction - have been identified. The method can be used for estimating the quantitative content of sterols, triterpene alcohols and squalene in edible oils, and also for determining their authenticity by the characteristic profiles of the unsaponifiable fraction.

Publisher
Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество"
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
235-244
Status
Published
Volume
17
Year
2020
Organizations
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 ФГБУНИнститут нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН
  • 3 ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Keywords
edible oils; unsaponifiable fraction; sterols; triterpene alcohols; gas chromatography/mass spectrometry; растительные масла; неомыляемая фракция; стерины; тритерпеновые спирты; газовая хромато-масс-спектрометрия
Share

Other records

Горяинов С.В., Эспарза С., Жиляев Д.И., Половков Н.Ю., Борисов Р.С., Заикин В.Г.
Масс-спектрометрия. Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество". Vol. 17. 2020. P. 229-234
Жиляев Д.И., Чугунова А.Ю., Половков Н.Ю., Борисов Р.С.
Масс-спектрометрия. Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество". Vol. 17. 2020. P. 250-254