Одним из важных вопросов в изучении филогенеза зубов является установление взаимосвязи между формой и функцией. Пищевая специализация имеет решающее значение для эволюционных изменений биомеханики ЗЧС и морфологии зубов. В настоящее время изменение морфофункциональных параметров коронок зубов происходит вследствие утраты твердых тканей при патологических процессах (кариес и его осложнения, повышенное стирание) или некачественно изготовленных реставрациях, что приводит к изменению функции - снижению жевательной эффективности. Изучение изменений морфологии зубов в ответ на меняющиеся условия среды в ходе эволюции является ключом к пониманию механизмов адаптации, нарушение которой приводит к возникновению патологии. Эти знания могут быть полезны антропологам, биологам, а также практикующим врачам-стоматологам в профилактике развития стоматологических заболеваний и осложнений после проведенной реставрационной терапии.
One of the important issues in the study of the phylogeny of teeth is to establish the relationship between form and function. Nutritional specialization is critical to evolutionary changes in FFS biomechanics and dental morphology. Currently, a change in the morphological and functional parameters of dental crowns occurs due to the loss of hard tissues during pathological processes (caries and its complications, increased abrasion) or poor-quality restorations, which leads to a change in function - a decrease in masticatory efficiency. The study of changes in the morphology of teeth in response to changing environmental conditions in the course of evolution is the key to understanding the mechanisms of adaptation, the violation of which leads to the emergence of pathology. This knowledge can be useful to anthropologists, biologists, and practicing dentists in preventing the development of dental diseases and complications after restorative therapy.