Хронопитание - это развивающаяся область, основанная на взаимосвязи между интервальными моделями питания, циркадными ритмами метаболических процессов. Данные исследований как на животных, так и на людях демонстрируют неблагоприятные последствия нарушения циркадного ритма. И наоборот, растет число исследований, доказывающих, что распределение потребления пищи по временным интервалам, в которых циркадные ритмы метаболических процессов оптимизированы для питания, может быть эффективным для улучшения метаболического здоровья. Циркадные ритмы, влияющие на гомеостаз глюкозы и жиров, чувствительность к инсулину, энерготраты и пищевой термогенез могут способствовать укреплению адаптационного потенциала и повышению выносливости и спортивной работоспособности.
Chrono-nutrition is a developing area based on the relationship between interval feeding patterns, circadian rhythms of metabolic processes. Evidence from both animal and human studies demonstrates the adverse effects of circadian rhythm disturbances. Conversely, there is a growing body of research showing that distributing food intake over time intervals, in which circadian metabolic rhythms are optimized for nutrition, can be effective in improving metabolic health. Circadian rhythms, which affect glucose and fat homeostasis, insulin sensitivity, energy expenditure, and diet-induced thermogenesis can enhance adaptive capacity and improve endurance and athletic performance.