Специализированная нутритивная поддержка пациентов с COVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара

Цель исследования - анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных больных с COVID-19. Материал и методы. Исследованы 140 пациентов 19-79 лет обоего пола со средней степенью тяжести заболевания. Больные были разделены на две сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Основная группа, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания: кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX в течение всего курса госпитализации. Результаты и заключение. На фоне комбинированного лечения с применением диетических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе уменьшилась. Частота диареи среди мужчин снизилась на 15%, среди женщин - на 30%. Частота жалоб на слабость среди мужчин уменьшилась примерно на треть, среди женщин - на 60%. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения. При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов была менее выражена. Анализ биохимических показателей показал значительное снижение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ), улучшение показателей ферментов детоксикации печени (АЛТ и АСТ) в группе больных, получавших нутритивную поддержку с применением в рационе питания детоксикационных продуктов питания.

The aim of the study: to analyze the effectiveness and safety of the use of dietary products for detoxification of the body as an additional tool for nutritional support of hospitalized patients with COVID-19. Material and methods. The study involved 140 patients of both gender groups with moderate severity of the disease, aged from 19 to 79 years. The patients were divided into two comparable gender and age groups (70 people per group). The main group, along with standard treatment and diet, additionally received specialized products of dietary therapeutic and preventive nutrition Kissel LeOVIT «With the flu» and Detoxifying Kissel LEOVIT DETOX throughout the course hospitalization. Results and conclusion. Complex treatment with the use of dietary food for detoxification, resulted in the decrease of most symptoms in the main group. The frequency of diarrhea among men decreased by 15%, among women - by 30%. The frequency of complaints of weakness among men decreased by about a third, among women by 60%. Moreover, in the comparison group, the positive dynamics of symptom relief was less pronounced. The analysis of biochemical parameters showed a significant decrease in markers of inflammation (CRP and ESR), an improvement in the parameters of liver detoxification enzymes (ALT and AST) in the group of patients receiving nutritional support with the use of detoxification foods in the diet.

Authors
Пилат Т.Л.1 , Кузьмина Л.П.1 , Коляскина М.М. 1, 2 , Радыш И.В. 3 , Ханферьян Р.А. 3
Journal
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа"
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
153-159
Status
Published
Volume
7
Year
2021
Organizations
  • 1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» ФМБА России
  • 2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
  • 3 Российский университет дружбы народов
Keywords
nutritional status; gastrointestinal symptoms; dietary nutrition; blood biochemistry; specialized dietary foods; пищевой статус; covid-19; желудочно-кишечные симптомы; диетическое питание; биохимия крови; специализированные продукты питания
Share

Other records