ПОЖНИВНОЙ ФИТОЦЕНОЗ КАК ПРЕДШЕСТВЕННИК ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В РАЙОНАХ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ДАГЕСТАНА

Исследована возможность использования в качестве предшественника озимой пшеницы пожнивного естественного фитоценоза (ПЕФ), формируемого после третьего года посева зерновой культуры в сравнении с другими наиболее распространенными предшественниками: люцерной, кукурузой на зерно и подсолнечником на семена. Экспериментальная работа проведена в ООО «Вымпел 2002» Хасавюртовского района на светло-каштановой тяжело суглинистой почве. Методика предусматривала изучение накопления растительного вещества предшественниками по блокам: основная продукция, побочная, пожнивные остатки, корневые остатки, в том числе не отчуждаемой из почвы, содержание в них основных питательных элементов, влияние предшественников на агрофизические показатели плодородия почвы, распространение и развитие корневых гнилей на растениях, засоренность посевов и урожайность зерна озимой пшеницы. Установлено, что самые высокие урожаи зерна озимая пшеница дает после люцерны, прибавка урожая зерна после которого по сравнению с контролем составила 46,9%. Согласно сложившейся структуре посевных площадей по лучшему предшественнику - люцерне - могут быть размещены не более 20-25 % озимой пшеницы. На остальной площади ее надо высеивать после ПЕФ, используемого на зеленое удобрение. Урожайность ведущей зерновой культуры по сравнению с трехлетними повторными ее посевами при этом повышается на 21,7%. С учетом потребностей сельскохозяйственных предприятий в производимой продукции, в рассматриваемых условиях можно проектировать зернотравяные севообороты с выводным полем люцерны и долей озимой пшеницы с ПЕФ 75-80% (3-4 поля в 4-5 польных севооборотах), или зерновые севообороты, насыщенные ведущей культурой и ПЕФ до 100%.

The possibility of using harvested wheat as a precursor of winter wheat has been investigated natural phytocenosis (PEF), formed after the third year of sowing grain crops in comparison with other most common predecessors: alfalfa, corn for grain and sunflower seeds. The experimental work was carried out at Vympel 2002 LLC in the Khasavyurt district on light chestnut heavy loamy soil. The methodology included the study of the accumulation of plant matter by the predecessors in blocks: main products, by-products, crop residues, root residues, including those not alienated from the soil, the content of essential nutrients in them, the influence of the precursors on agrophysical indicators of soil fertility, and the spread and development of root rot on plants, weediness of crops and grain yield of winter wheat. It has been established that winter wheat gives the highest grain yield after alfalfa, the increase in grain yield after which was 46.9% compared with the control. According to the existing structure of sown areas according to the best predecessor - alfalfa - no more than 20-25% of winter wheat can be placed. In the remaining area, it must be sown after the PEF used on green fertilizer. The productivity of the leading grain crop in comparison with its three-year repeated sowing at the same time increases by 21.7%. Taking into account the needs of agricultural enterprises in their products, in the conditions under consideration, it is possible to design grain-grass crop rotation with an alfalfa output field and a share of winter wheat with PEF 75-80% (3-4 fields in 4-5 full crop rotation), or grain crop rotation saturated with a leading crop and PEF up to 100%.

Authors
ГАСАНОВ Г.Н.1 , ПАКИНА Е.Н. 2 , АСВАРОВА Т.А.3 , ГАДЖИЕВ К.М.3 , БАШИРОВ Р.Р.3
Publisher
Федеральное государственДагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
30-36
Status
Published
Year
2021
Organizations
  • 1 ФГБОУ ВО Дагестанский ГАУ
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 3 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДФИЦ РАН
Keywords
winter wheat; alfalfa; corn; sunflower; precursor; productivity; agrophysical properties of the soil; weediness of crops; root rot; chemical composition of phytomass; озимая пшеница; люцерна; кукуруза; подсолнечник; предшественник; урожайность; агрофизические свойства почвы; засоренность посевов; корневые гнили; химический состав фитомассы
Share

Other records

АСТАРХАНОВ И.Р., АСТАРХАНОВА Т.С., АШУРБЕКОВА Т.Н., МАГОМЕДОВ А.З., АЛИБАЛАЕВ Д.А., РАДЖАБОВА З.А.
Проблемы развития АПК региона. Федеральное государственДагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова. 2021. P. 14-20