Представлены результаты экспериментального сравнения трех методов (традиционные методы внутреннего и внешнего стандарта, разработанный метод внутреннего стандарта) определения массовых концентраций летучих компонентов (ацетальдегида, этилацетата, метанола, пропан-2-ола, пропан-1-ола, 2-метилпропан-1-ола, бутан-1-ола и 3-метилбутан-1-ола) в алкогольных и спиртосодержащих продуктах (водке, джине, спирте этиловом ректификованном, виски, бренди, бурбоне, граппе, ракии, текиле, роме, кальвадосе и саке). Сравниваются результаты определения массовых концентраций летучих компонентов в образцах с использованием газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором (ГХ-ПИД).
The purpose of the study is to recognize the method as a reference for quality control and safety of alcoholic beverages at the interstate and international levels.