Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рацион пробиотика суб-про

Изучали возможность включения в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» пробиотик СУБ-ПРО взамен кормового антибиотика Максус G для получения продуктов, свободных от препаратов по использованию антимикробной резистентности. Определяли динамику живой массы и массу тушек петушков в 1-, 21-, 28-, 34-, 38- и 42-суточном возрастах. К 42-суточному возрасту петушки контрольной группы (группа 1) достигли живой массы 2619±44,9, опытной - 2739±46,2 или больше на 4,38%, при P<0,05, а получавшие кормовой антибиотик (группа 3) - 2677±45,1 (далее мясную продуктивность у последних, не изучали, так как не представляют практической значимости). Масса тушек опытной группы равнялась 1704±23,1 г, что больше контрольной на 4,60%, при P<0,05; относительная масса мышечной ткани с возрастом у опытной группы увеличилась по сравнению с суточными на 10,78 %, контрольной -10,0 %, но костей уменьшилась - на 16,75 и 16,59% соответственно (по разнице); диаметр мышечных волокон поверхностной грудной мышцы у 42-суточных бройлеров опытной группы с возрастом увеличивается в 6,94 раза и составил 57,9 мкм; по микробиологическим показателям мясо тушек отвечает требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31468-2012; в 42-суточном возрасте петушков в поверхностной грудной мышце контрольной группы выявлены дистрофические изменения в виде расширения диаметра эндомизиума с накоплением межволоконной жидкости (мутное набухание), в то время, как у некоторых особей опытной группы обнаруживаются волокна с вакуолями и инфильтрацией иммунокомпетентными клетками (лейкоцитами, фагоцитами). Включение в рацион бройлерам пробиотика СУБ-ПРО взамен кормового антибиотика не снижает продуктивности, но исключает негативные последствия от применения кормовых антибиотиков.

The possibility of including SUB-PRO probiotic instead of Maxus G feed antibiotic in the diet of broiler chickens of Ross 308 cross was studied to obtain products free of drugs for antimicrobial resistance usage. The dynamics of live weight and carcass weight of cockerels at 1-, 21-, 28-, 34-, 38- and 42-days old was determined. The males of the control group (group 1) reached live weight of 2619 ± 44.9, experimental - 2739 ± 46.2 or more by 4.38%, at P<0.05 by 42 days of age, and those which received feed antibiotic ( group 3) - 2677 ± 45.1 (further, meat productivity of the latter was not studied, since they are not of practical importance). The mass of carcasses of the experimental group was equal to 1704 ± 23.1 g, which is 4.60% more than the control, at P<0.05; the relative mass of muscle tissue increased with age by 10.78% in the experimental group in comparison with the 1-day -olds, in the control group - by 10.0%, whereas the mass of bones decreased by 16.75 and 16.59%, respectively (by the difference); the diameter of muscle fibers of superficial pectoral muscle of 42-day-old broilers of the experimental group increased with age by 6.94 times and amounted to 57.9 mkm; in terms of microbiological parameters, carcass meat meets the requirements of the interstate standard GOST31468-2012. At the age of 42 days, cockerels of the control group showed dystrophic changes in the superficial pectoral muscle in the form of an expansion of the endomysium diameter, with the accumulation of interfiber fluid (albuminous degeneration), while some cockerels of the experimental group have fibers with vacuoles and infiltration by immunocompetent cells (leukocytes, phagocytes). Adding SUB-PRO probiotic in the broilers' diet instead of the feed antibiotic does not reduce productivity, but excludes the negative consequences of feed antibiotics.

Publisher
Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
198-206
Status
Published
Year
2021
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
broiler chickens; growth; carcass morphology; tissues; muscle fibers; meat microbiology; probiotic; цыплята-бройлеры; рост; морфология тушек; ткани; мышечные волокна; микробиология мяса; пробиотик
Share

Other records

Сорокина Т.М., Брагина Е.Е., Сорокина Е.А., Седова А.О., Штаут М.И., Курило Л.Ф., Черных В.Б.
Андрология и генитальная хирургия. Некоммерческое партнерство "Профессиональная Ассоциация Андрологов". Vol. 22. 2021. P. 25-33