Введение. Куркума длинная (Curcuma longa) - лекарственное растение и приправа, которая широко используется в кулинарии и медицине в качестве биологически активной добавки. Куркумин (диферулоилметан) - основное действующее вещество, гидрофобный биоактивный компонент, содержащийся в корневищах куркумы длинной (Curcuma longa). В последние годы куркумин привлек огромное внимание не только применением в кулинарии, но и своими плейотропными биологическими и фармакологическими эффектами. Однако его плохая растворимость в воде, низкая биодоступность и быстрый метаболизм представляют собой серьезные недостатки для внедрения в терапевтическую практику. Поэтому исследователями предпринимаются попытки повысить биологическую и фармакологическую активность куркумина с помощью эффективных систем доставки и добавления биоэнхансеров. Цель исследования. Обобщение и анализ данных, представленных в базах данных PubMed, Web of science, Scopus, Google.Scholar о методах повышения растворимости и биодоступности куркумина при разработке фармацевтических композиций на его основе. Материалы и методы. Объектом исследования и поиска в базах данных PubMed, Web of science, Scopus, Google.Scholar являлся полифенол природного происхождения куркумин, полученный из растительного сырья куркумы длинной (Curcuma longa). Нами были проанализированные данные, представленные в открытой печати за последние 20 лет (2000-2021), запрос включал в себя показатели растворимости и биодоступности куркумина in vitro и in vivo. Результаты и обсуждение. Различные фармацевтические исследования применения комбинаций для перорального приема, включая твердые дисперсии, нано/микрочастицы, полимерные мицеллы, наносуспензии, наноносители на основе липидов, циклодекстрины, конъюгаты, были разработаны для улучшения пероральной биодоступности куркумина. Они доказанно повышают растворимость куркумина, улучшают кишечную стабильность, изменяют путь абсорбции. Заключение. Было выявлено, что некоторые фармацевтические технологии или особые комбинации с другими соединениями, такими как пиперин или лецитин, нанокапсулирование, инкапсуляции в мицеллы, повышают растворимость куркумина, продлевают пребывание в плазме и улучшают фармакокинетический профиль и поглощение клетками. Различные новые системы доставки, такие как твердые липидные частицы, мицеллярная система или гидрофильные наночастицы, могут увеличивать концентрацию куркумина в несколько раз.
Introduction. Turmeric (Curcuma longa) is a medicinal plant and seasoning in Asia. Curcumin (diferuloylmethane) is the main active ingredient; a hydrophobic bioactive component contains in the rhizomes of turmeric (Curcuma longa). In recent years, curcumin has attracted tremendous attention not only for its use in cooking, but also for pleiotropic biological and pharmacological effects. However, its poor water solubility, low bioavailability and rapid metabolism are serious disadvantages for implementation in therapeutic practice. Therefore, researchers are attempting to increase the biological and pharmacological activity of curcumin using effective delivery systems and the addition of bioenhancers. Aim. Generalization and analysis of data presented in the databases PubMed, Web of science, Scopus, Google Scholar on methods of increasing the solubility and bioavailability of curcumin in the development of pharmaceutical compositions based on it. Materials and methods. Materials and methods. The object of research and search in the PubMed, Web of science, Scopus, Google Scholar databases was the substance curcumin, obtained from plant raw materials of long turmeric (Curcuma longa). We analyzed the data presented in the open press for the last 20 years (2000-2021), the request included indicators of the solubility and bioavailability of curcumin in vitro and in vivo. Conclusion. Various pharmaceutical studies of the use of oral combinations, including solid dispersions, nano/microparticles, polymer micelles, nanosuspensions, lipid-based nanocarriers, cyclodextrins, conjugates, have been developed to improve the oral bioavailability of curcumin. They have been shown to increase the solubility of curcumin, improve intestinal stability, and alter the absorption pathway.