Тысячи исследований были проведены для изучения нового коронавируса SARS-CoV-2, его инфекционных свойств, путей передачи и всего, что связано с клиническими проявлениями и тяжестью COVID-19, особенно потенциальными методами лечения. Лактоферрин -представитель семейства трансферринов, который синтезируется эпителиальными клетками внутренних желез млекопитающих и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слезы, секрет носовых желез. Лактоферрин является одним из компонентов врожденного гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления. Лактоферрин обладает выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. В данном обзоре оценивается возможность использования лактоферрина в программах иммунокорригирующей диетотерапии при вирусных заболеваниях в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Thousands of studies have been conducted to study the new SARS-CoV-2 coronavirus, its infectious properties, transmission routes and all associated with the clinical manifestations and severity of COVID-19, especially with potential treatments. Lactoferrin is a member of the transferrin family, which is synthesized by epithelial cells of mammalian internal glands and is widely present in various secretory fluids such as milk, saliva, tears, and nasal secretions. Lactoferrin is one of the components of the innate humoral immunity, regulates the functions of immunocompetent cells and is a acute phase protein. Lactoferrin has strong antioxidant and anti-inflammatory properties. This review assesses the possibility of using lactoferrin as a supplement in immunocorrective therapy programs for viral diseases, including the novel coronavirus infection COVID-19.