Представлен краткий обзор физиологии условно эссенциальных микроэлементов, и обеспеченности ими вегетарианцев и веганов. Условно эссенциальные микроэлементы выполняют ряд важных функций в организме человека, и развитие их дефицита чревато весьма неприятными последствиями. Фтор играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене и развитии костной ткани, он необходим для поддержания нормальной флоры полости рта. При дефиците фтора повышается риск развития остеопороза, а также снижается резистентность эмали зубов к бактериальному поражению. Несмотря на имеющиеся свидетельства того, что вегетарианцы более склонны к развитию кариеса, чем люди на смешанном питании, делать вывод об их худшей обеспеченности фтором преждевременно, прежде всего, потому, что основным источником фтора является питьевая вода. Наиболее изученной функцией кремния является его участие в синтезе коллагена. При дефиците кремния нарушается формирование соединительной ткани, в том числе органического остова костей. Несмотря на то, что кремний содержится преимущественно в растительной пище, веганам следует внимательно относиться к статусу этого элемента, так как эта группа населения имеет повышенный риск развития остеопении и остеопороза. Данные о физиологическом значении брома ограничены. Предположительно, он участвует в активации некоторых пищеварительных ферментов, тормозных процессах в нервной системе. Несмотря на то, что вегетарианцы и веганы, по-видимому, потребляют меньше брома, чем люди на смешанном питании, риск интоксикации этим элементом у них, вероятно, выше. Это связано с тем, что бром активно используется в сельском хозяйстве в составе пестицидов, которые могут накапливаться в растениях, а вегетарианцы и веганы потребляют больше растительной пищи. Усугубляет ситуацию то, что бром аккумулируется более активно на фоне дефицита йода, который часто наблюдается у этих групп населения. Бор играет роль в обмене глюкозы, липидов, а также витамина D, кальция и фосфатов, таким образом участвуя в формировании неорганического матрикса костей. Маловероятно, что вегетарианцы и веганы имеют повышенный риск развития алиментарного дефицита бора в сравнении с людьми на смешанном питании. Однако, принимая во внимание данные о более высоком риске дефицита витамина D и кальция, а также остеопороза, мониторинг и коррекция статуса бора среди веганов может в определенной степени повлиять на распространенность нарушений обменных процессов в костной ткани в этой группе населения.
A brief review of the physiology of conditionally essential trace elements and their status among vegetarians and vegans is presented. To date, the biological role of conditionally essential trace elements has been studied much worse than the role of essential trace elements and, especially, macroelements. Nevertheless, they perform a number of important functions in the human body, and the development of their deficiency may lead to unpleasant consequences. Fluorine plays an important role in calcium-phosphorus metabolism and bone tissue development. In addition, it is necessary to maintain normal oral flora. With its deficiency, the risk of osteoporosis development increases while the resistance of tooth enamel to bacterial damage decreases. Despite the evidence that vegetarians are more likely to develop caries than omnivores, it is premature to conclude that they are poorly supplied with fluoride, primarily because drinking water is still the main source of fluoride. The most studied function of silicon is its involvement in the collagen synthesis. Thus, with silicon deficiency, the formation of connective tissue, including the organic matrix of the bones, is disturbed. Despite the fact that silicon is mainly found in plant foods, vegans should be mindful about its status, since they have an increased risk of osteopenia and osteoporosis. There is a lack of data on the physiological significance of bromine. Presumably, it is involved in the activation of certain digestive enzymes, inhibitory processes in the nervous system. Although vegetarians and vegans seem to consume less bromine than omnivores, they are probably at a higher risk of intoxication with this element. This is due to the fact that bromine-containing pesticides are actively used in agriculture and can accumulate in plants. Vegetarians and vegans consume more plant foods. The situation is aggravated by the fact that bromine accumulates more actively against the background of iodine deficiency, which is often observed in these population groups. Boron plays a role in the glucose and lipid metabolism, as well as in the vitamin D, calcium and phosphates exchange, thus participating in the formation of an inorganic matrix of bones. It is unlikely that vegetarians and vegans have an increased risk of developing nutritional deficiency of boron compared to omnivores. However, considering data on a higher risk of vitamin D and calcium deficiency and osteoporosis, monitoring and correction of boron status can affect the prevalence of metabolic disturbances in bone tissue among vegans.