НИКЕЛЬ: ПОТРЕБЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ СРЕДИ ГРУПП С РАЗЛИЧНЫМ ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Никель - это малоизученный микроэлемент. Обнаружена его роль в процессах кроветворения, регуляции гликемии и артериального давления. В настоящем исследовании анализировались сывороточные концентрации никеля и его поступление с пищей среди различных пищевых групп. Выявлено, что потребление никеля уменьшалось при снижении доли растительных продуктов. При этом его уровень в крови между группами не различался. Все испытуемые не превышали предельно допустимой концентрации.

Nickel is a poorly studied trace element. Its role in the processes of hematopoesis, regulation of glycaemia and blood pressure is detected. In the present study, nickel serum concentrations and its dietary intake in various nutritional groups were analyzed. It was found that nickel consumption decreased with the reduction of the share of plant products, however, its blood levels did not differ. All subjects did not exceed recommended concentrations.

Authors
Сидорова Е.И.1 , Гальченко А.В. 2
Publisher
Общероссийский союз общественных объединений Российское общество медицинской элементологии
Number of issue
S1
Language
Russian
Pages
60-62
Status
Published
Year
2021
Organizations
  • 1 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
  • 2 Российский университет дружбы народов
Keywords
vegan; vegetarian; Great Lent; Orthodox fast; trace elements; micronutrients; relatively essential elements; веганы; вегетарианцы; великий пост; православный пост; микроэлементы; микронутриенты; условно эссенциальные элементы
Date of creation
16.12.2021
Date of change
16.12.2021
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/79961/
Share

Other records

Каплуненко В.Г., Косинов Н.В., Скальный А.В.
Микроэлементы в медицине. Общероссийский союз общественных объединений Российское общество медицинской элементологии. Vol. 22. 2021. P. 3-20