Проблема избыточного потребления холестерина является одной из глобальных проблем современного человечества. Повышенный уровень холестерина в крови способствует развитию атеросклероза, который является одной из основных причин сердечно-сосудистой смертности. В данном исследовании с помощью сервиса «Nutrilogic» проанализировано потребление холестерина студентами из шести разных регионов мира. 80% студентов имело избыток холестерина в рационе (>300 мг/сут). Его среднее потребление составило 551 мг/сут. Между группами значимых различий выявлено не было. Однако при стандартизации рационов по медиане общей калорийности (2716 мг/сут) обнаружено, что содержание холестерина в рационах студентов из Латинской Америки, а также Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии ниже, в сравнении с другими регионами. Тем не менее, оно все равно оставалось выше 300 мг/сут. Наиболее распространен избыток холестерина в рационе был в Южной и Экваториальной Африке (92%). Контроль потребления холестерина, в первую очередь за счет ограничения потребления животных продуктов, необходим с молодого возраста во избежание осложнений в зрелом.
The problem of excessive consumption of cholesterol is one of the global problems of modern mankind. Elevated blood cholesterol levels contribute to the development of atherosclerosis, which is one of the basic causes of cardiovascular mortality. This study uses «Nutrilogic» software to analyze the cholesterol intake in students from six different regions of the world. 80% of the students had an excess of cholesterol in their diet (>300 mg/day). Its average consumption was 551 mg/day. There were no significant differences between the groups. However, when the diets were standardized according to the median total calorie content (2716 mg/day), it was found that the cholesterol content in the diets of students from Latin America, as well as from South, Southeast and East Asia, was lower in comparison with other regions. However, it still remained above 300 mg/day. Excessive cholesterol intake was the most spread in students from South and Equatorial Africa (92%). Control of cholesterol consumption, primarily by limiting the intake of animal-derived products, is necessary from a young age in order to avoid complications in adulthood.