В Институте виноградарства ELGO «DIMITRA» в Ликовриси Аттики Греции ведется программа по генетическому улучшению аборигенных сортов винограда. Объективной целью этой программы является повышение продуктивности сортов винограда, высокое качество винограда, его приспособляемость к холоду, засухе и грибковым заболеваниям. С 2001 по 2019 год было произведено более 10,000 сеянцев, происходящих из более чем 160 контролируемых скрещиваний греческих аборигенных сортов с западноевропейскими, с целью достижения сочетания желаемых признаков различных генотипов. Многолетнее изучение генетического материала способствовало отбору продуктивных сортов, адаптированных к местным условиям, из которых производится высококачественное вино. Были созданы новые белоягодные винные сорта, такие как Понтос, Хриси Ирини, Артемис, Мосхорагос и др. С красной мякотью и соком, такие как Аполлон, Акадимик Еремин, Олимбос, Кримбас, Македонас, Стелиос, Патрис, Профессор Малтабар и другие.
The ELGO “DIMITRA” Institute of Viticulture in Likovrisi, Attica, Greece has a program for the genetic improvement of native grape varieties. The objective of this program is to increase the productivity of grape varieties, the high quality of grapes, its adaptability to cold, drought and fungal diseases. During 2001-2019, more than 10,000 seedlings were obtained as a product of more than 160 controlled crosses of Greek native varieties with Western European, in order to achieve a combination of desired traits of different genotypes. Long-term study of genetic material contributed to the selection of productive varieties, adapted to local conditions, for high-quality wine production. New white wine grape varieties such as ‘Pontos’, ‘Khrisi Irini’, ‘Artemis’, ‘Moskhoragos’, etc.; and those with red pulp and juice, such as ‘Apollon’, ‘Akademik Yeriomin’, ‘Olimbos’, and ‘Krimbas’, ‘Makedonas’,’Stelios’, ‘Patrice’, ‘Professor Maltabar’, etc. were selected.