Представлены материалы по идентификации в мясе бройлеров признаков PSE-порока и миопатии, обусловленной возбудителями различных инфекционных и инвазионных болезней. Установлены определенные отличия в патоморфологических признаках PSE- мяса и миопатии заразного происхождения. Признаки PSE-порока в мясе бройлеров выявляются чаще (11,7- 21,7%), чем признаки дегенеративных изменений от воздействия возбудителей инфекционных болезней и мышечных инвазий (4,19-7,61 %). Установлено, что изменения в мышцах зависят от степени развития PSE-порока, поэтому при ветеринарно-санитарной экспертизе органов и тушек бройлеров можно выявлять не только признаки PSE-порока, но и степень их развития. При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса птицы можно определить четыре стадии развития PSE-порока: экстремальные; ярко выраженные; умеренные; слабовыраженные. Критериями такой оценки мяса наиболее достоверно являются показатели рН, цвета мышц, водосвязывающей способности, консистенции мышц на разрезе и другие отклонения в органолептических свойствах. Определен наиболее рациональный порядок переработки мяса птицы с признаками PSE-порока и миопатии инфекционной этиологии. Рекомендуется во всех случаях поражения мышечных волокон по причине PSE-порока или инфекционных и инвазионных болезнях тушки бройлеров считать «ограниченно годными» и подвергать лабораторному исследованию. При слабом локальном поражении мышечной ткани тушки целесообразно направлять на проварку. При инфекционных и инвазионных болезнях, сопровождающихся выраженным поражением мышц, тушки надо направлять в утиль. Мясо вынужденно убитой птицы после термического обеззараживания может быть использовано для изготовления вареных колбас или мясных консервов.
The materials on identification in broiler meat the features of PSE- defect and myopathy are shown, associated by causative agents of various infectious and infective diseases. Specific differences in pathomorphology symptoms of PSE-meat and myopathy of infectious origin are established. Symptoms of PSE- defect in broiler meat emerge more often (11,7 - 21,7%), than signs of degenerative changes from exposure of infectious disease agents and muscle invasion(4,19-7,61 %). It was established that changes in muscles depend on degree of development PSE-defect. That's why during veterinary -sanitary inspection of organs and broiler carcasses we can determine not only features of PSE-defect, but degree of their development . During veterinary- sanitary inspection of poultry meat, four development stages of PSE-defect can be determined: extreme, florid, moderate, ill-defined. The criteria of such meat assessment are best attested рН value, muscle color, water capacity, muscle consistency on a cut and other deviations in organo-leptic attribute. The most reasonable procedure of poultry meat processing with signs of PSE-defect and myopathy of infectious aetiology. It is recommended in all cases of muscle fiber defeat as a result of PSE- defect or infectious and invasive diseases, broiler carcasses, to consider “limitedly suitable" and undergo laboratory research. In case of weak localized muscular tissue affect of carcasses it is wise to aim for boiling. In case of infectious and invasive disease, associated with evident muscle disorder, carcasses need to aim for utility waste. Meat of forcedly killed poultry after thermal antisepsis can be used for production of cooked sausages and tinned meat.