Индол-3-карбинол как потенциальный фактор антиканцерогенной защиты: позиция диетолога

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты - минорные вещества, которые оказывают антиканцерогенное и детоксикационное действия, повышая адаптационный потенциал организма. При недостаточном потреблении крестоцветных с пищей в рацион можно дополнительно вводить отдельные глюкозонолаты или их производные, такие как инол-3-карбинол. В статье обсуждаются механизмы действия и роль индол-3-карбинола в поддержке репродуктивной системы и адаптационных резервов организма.

Cruciferous vegetables contain glucosinolates, minor substances that have anti-carcinogenic and detoxifying effects, increasing the adaptive capacity of the body. In case of insufficient consumption of cruciferous with food, some glucosonolates or their derivatives, such as inol-3-carbinol, can be additionally introduced into the diet. The article discusses the mechanisms of action and the role of indole-3-carbinol in supporting the reproductive system and adaptive reserves of the body.

Authors
Орлова С.В. 1 , Никитина Е.А. 1 , Карушина Л.И. 1 , Пигарёва Ю.А. 2 , Пронина О.Е. 1 , Яценко Е.В.3 , Магомедова Х.А.3
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Альфмед
Number of issue
16
Language
Russian
Pages
15-20
Status
Published
Year
2020
Organizations
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В. В. Виноградова» Департамента здравоохранения
  • 3 Медицинский центр «МедиКос» ООО ПКФ «ДОММ»
Keywords
cruciferous; broccoli; Brussels sprouts and cauliflower; indole-3-carbinol; glucosinolates; estrogen-dependent tumors; virus-induced tumors; anticarcinogenic effect; cancer prevention; крестоцветные; брокколи; брюссельская капуста; цветная капуста; индол-3-карбинол; глюкозинолаты; эстрогензависимые опухоли; вирус-индуцированные опухоли; антиканцерогенный эффект; онкопрофилактика
Share

Other records